CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS NANOCOMPUESTAS EN BASE A PROTEÍNAS DE SOJA Y MONTMORILLONITA ADITIVADAS CON COLORANTES
Autor/es:
ORTIZ, C. M.; VICENTE, A. R.; MAURI, A. N.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; I Workshop Polimeros Biodegradables y Biocompuestos BIOCOMP; 2013
Institución organizadora:
INTEMA - Facultad de Ingenieria UNMDP
Resumen:
La formulación de
materiales en base a biopolímeros renovables ha incluido en los últimos años el
agregado de diferentes aditivos a la formulación para ampliar su funcionalidad
como envases alimentarios y/o plásticos para la agricultura. En este sentido el
agregado de colorantes busca principalmente mejorar la apariencia y las
propiedades barreras a la luz. Por otro lado, el agregado de nanoarcillas como
la montmorillonita (MMT) ha permitido
mejorar las propiedades mecánicas y barrera de materiales preparados con distintos
biopolímeros. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del agregado
de MMT y distintos colorantes
alimentarios sobre la funcionalidad
de películas proteicas de soja.Se obtuvieron películas
proteicas y nanocompuestas por casting
a partir de dispersiones de aislados de soja (SPI, 5 % p/v), glicerol (1.25 %
p/v), con 0 y 10 gr de MMT/100 g SPI, y con el agregado o no de 10 gr de
colorante negro, blanco, verde y naranja /100 g SPI. Las películas resultantes
se almacenaron a 58 % de HR y 20
ºC antes de ser caracterizadas según su apariencia
(espesor, color, opacidad, espectros de absorción UV-visible), contenido de
agua, solubilidad en agua, adsorción de agua (AA), permeabilidad al vapor de
agua (WVP), temperatura de transición vítrea (Tg), propiedades mecánicas en
tracción, difracción de rayos X, y cinética de liberación del colorante en
agua.
Fue posible obtener películas proteicas y
nanocompuestas homogéneas coloreadas en negro, blanco, verde y naranja (colores
más usados en horticultura para mulching),
tal se muestran en la Figura
1, con diferentes espectros UV-visible propios de cada coloración.
El agregado de MMT a la formulación aumentó
significativamente el espesor de las películas pero no modificó en gran medida
la coloración y opacidad de las mismas. También disminuyó el contenido de agua
y aumentó la tensión a la rotura y el módulo de Young en detrimento de su elongación,
sin afectar significativamente la solubilidad, la AA, la
WVP y la Tg
de las películas proteicas control y coloreadas con excepción de la naranja que
logró disminuir su WVP.
Por su parte, el agregado de los
distintos colorantes a las películas proteicas y nanocompuestas no modificó
ninguna de las propiedades analizadas con excepción que las películas proteicas
naranjas y verdes que presentaron mayor elongación y menores módulos de Young
que sus respectivos controles, y las películas proteicas blancas que presentaron
mayores Tg.
En los espectros de difracción de rayos
de las películas nanocompuestas, se observó la desaparición del pico característico
de la MMT (2θ= 7.2º), y una cierta influencia del colorante en la
dispersión de la arcilla, ya que para cada color se observaron distintos
levantamientos de la líneas de base de
los espectros y la aparición de algún pico a menor 2θ. Igualmente, para todos los casos la arcilla se encontraría con
un alto grado de exfoliación-intercalación.
Al analizar la liberación de los colorantes
en medio acuoso en el tiempo, se observó que los colorantes blanco y negro permanecen
retenidos en las películas mientras que el naranja y verde se liberan
fácilmente, no observándose un cambio en este comportamiento con el agregado de
MMT a la formulación.
El agregado de colorantes a las películas
nanocompuestas permitió obtener una variedad de materiales con distintas
propiedades ópticas sin modificaciones significativas en sus otras propiedades fisicoquímicas,
con mejor comportamiento mecánico que los proteicos debido al agregado de
arcilla.