CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA TEMPERATURA Y TÉCNICA DE SECADO SOBRE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE PELÍCULAS PROTEICAS DE SOJA PROCESADAS POR TAPE CASTING
Autor/es:
ORTIZ, C. M.; OLIVEIRA DE MORAES, J.; VICENTE, A. R.; LAURINDO, J. B; MAURI, A. N.
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de Alimentos (CYTAL®); 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El tape casting es una técnica a escala planta piloto que permite elaborar películas de biopolímerosa partir de dispersiones (técnica húmeda), pudiéndose obtener materiales con dimensiones muysuperiores a los procesados en laboratorio por el método casting.El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura y técnica de secado en laspropiedades de películas proteicas de soja procesadas por tape casting. Las películas se prepararon a partir de dispersiones acuosas de aislado proteico de soja (SPI, al 10.5 % p/v), y glicerol (30 % respecto a SPI, usado como plastificante) a pH 10,5 en un equipo de tape casting. El secado se realizó por conducción a 40, 50 y 60 ºC y por aplicación de luz IR a 60 ºC. Las películas resultantes fueron almacenadas a 20 ºC y 58 % de humedad relativa previo a su caracterización.Se estudió la cinética de secado de las películas, observándose una disminución importante en eltiempo de secado al aumentar la temperatura del proceso, siendo más eficiente el secado porconducción.No se observaron diferencias significativas en el espesor (cuando se midió con un calibre digital), la densidad (calculada a partir de un método gravimétrico), el color (empleando un colorímetro desuperficie), la temperatura de transición vítrea (Tg, medida por calorimetría diferencial de barrido),y en la susceptibilidad al agua (analizada por el contenido de agua, la solubilidad, la permeabilidadal vapor de agua - a 20 ºC empleando un gradiente de humedad relativa de 75% y midiendo laganancia de peso-, y el ángulo de contacto -obtenido en un goniómetro-) de las películas secadaspor conducción a distintas temperaturas, pero las procesadas a 60 ºC presentaron mejoras en laresistencia a la tracción, módulo elástico (ambos medidos en un texturómetro) y resultaron mástraslúcidas (midiendo la opacidad por método espectrofotométrico a 500 nm). Las películas secadas por IR a 60 ºC solo se diferenciaron en su mayor espesor y resistencia a la punción (medida en texturómetro) que las secadas por conducción.Si bien todas las películas pudieron sellarse térmicamente, aquellas secadas a 60 ºC por conducción presentaron el sellado más resistente (evaluado en tracción empleando un texturómetro).La obtención de películas proteicas por tape casting, resulta muy promisoria para la preparación de materiales biodegradables que presentan dificultades al ser procesados por extrusión.