CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de compuestos antioxidantes en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) cultivado a diferentes alturas (m.s.n.m.).
Autor/es:
CUESTA, LORENA; ANDRADE CUVI, MARIA JOSE; MORENO GUERRERO, CARLOTA; BELTRÁN, ELENA; CONCELLON, ANALIA
Lugar:
Santiago de Cali
Reunión:
Congreso; XV Congreso Colombiano de Nutrición y Dietética; 2013
Institución organizadora:
Asoc. Colombiana de Dietistas y Nutricionistas
Resumen:
En Ecuador, el tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) crece en altitudes óptimas comprendidas entre 1500 y 2600 m.s.n.m. Tungurahua es la provincia con mayor producción, donde predominan los genotipos Amarillo gigante e híbrido Mora ecuatoriano. El color del tomate depende de compuestos con conocida actividad antioxidante como: carotenoides, flavonoides y antocianinas. El objetivo de esta investigación fue estudiar el contenido de compuestos antioxidantes en tomate de árbol Mora cultivado a diferentes alturas (m.s.n.m.). Se emplearon frutos provenientes de Pelileo (2660 m.s.n.m.) y Chiquicha (2440 m.s.n.m.) en tres estados de maduración (inmaduros, maduros y sobremaduros). Se realizaron análisis químicos (pH, acidez total titulable -ATT- y sólidos solubles totales -SST-) y bioquímicos por espectrofotometría UV-VIS (fenoles totales -FT-, antocianinas totales -AT-, carotenos totales -CT-, ácido L-ascórbico -AA- y capacidad antioxidante -CA-) en el endocarpio y mesocarpio de los frutos. Se obtuvo una diferencia significativamente mayor en el pH de tomates (inmaduros y maduros) de Chiquicha. Asimismo, estos frutos presentaron mayor ATT (maduros y sobremaduros) y SST (sobremaduros) que los de Pelileo. El mesocarpio presentó mayor contenido de FT y CT en los frutos (tres estados de maduración) de Chiquicha, mientras que mayor concentración de estos compuestos presentó el endocarpio de frutos sobremaduros de Pelileo. El contenido de AT y AA fue mayor en frutos maduros de Chiquicha. En general, los frutos de Chiquicha mostraron mayor concentración de compuestos antioxidantes; posiblemente porque dicha plantación, constituida por al menos dos genotipos, se sitúa en una zona montañosa con buenas características para su cultivo.