CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la actividad de enzimas antioxidantes en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) cultivado a diferentes alturas
Autor/es:
ANDRADE CUVI, MARIA JOSE; MORENO GUERRERO, CARLOTA; CEVALLOS, CARLOS; CONCELLON, ANALIA
Lugar:
INTA
Reunión:
Simposio; IV Simposio Internacional de Fruticultura Tropical y Subtropical; 2013
Institución organizadora:
xx
Resumen:
El estrés oxidativo se produce por la acumulación de especies reactivas de oxígeno que pueden ser producidas por factores como: altura del cultivo, radiación ultravioleta, exceso o déficit de agua, luz, micronutrientes, entre otros. Utilizando técnicas espectrofotométricas se estudió la actividad enzimática antioxidante de superoxido-dismutasa(SOD), catalasa(CAT), ascorbato-peroxidasa(APX) y peroxidada(POX) en el endocarpo y mesocarpo de frutos de tomate de árbol inmaduros, maduros y sobremaduros cultivados en alturas de 2660 y 2200 m.s.n.m. de la región Andina del Ecuador con el fin de conocer el efecto de la altura de cultivo sobre la actividad de estas enzimas asociadas con el control del estrés oxidativo en la célula además se cuantificó la concentración de H2O2. Se encontró diferencia de actividad enzimática en el endocarpo y mesocarpo del fruto y entre las alturas de cultivo. Los frutos provenientes de cultivos a 2660 m.s.n.m. presentaron mayor actividad de SOD, APX y POX, mientras que CAT tuvo mayor actividad en el los frutos cultivados a 2200 m.s.n.m. Todas las enzimas analizadas, excepto CAT presentaron mayor actividad en los estados inmaduro y sobremaduro. Las hojas de cultivos de 2660 m.s.n.m. presentaron mayor concentración de H2O2que las de cultivos de 2200 m.s.n.m. Las diferencias encontradas sugieren una adaptación en el sistema antioxidante en el fruto en respuesta al estrés producido por la altura de cultivo en los diferentes estados de madurez, sin embargo son necesarios más estudios bioquímicos que permitan conocer la concentración de compuestos antioxidantes en frutos cultivados a diferentes alturas.