CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de radiación UV-C como tratamiento poscosecha de uvilla (Physalis peruviana)
Autor/es:
MORENO GUERRERO, CARLOTA; ANDRADE CUVI, MARIA JOSE; ARMAS-AGUAYO, CARLOS; CONCELLON, ANALIA
Lugar:
INCA
Reunión:
Simposio; IV Simposio Internacional de Fruticultura Tropical y Subtropical; 2013
Institución organizadora:
xx
Resumen:
Se ha comprobado el uso de la radiación UV-C como tratamiento poscosecha, no se registran estudios en uvilla. El objetivo del presente trabajo de investigación fue estudiar la variación de índices de calidad de uvilla tratada con radiación UV-C. Frutos recién cosechados se seleccionaron según su apariencia, grado de madurez y ausencia de defectos. Los frutos se dividieron en tres grupos: Control (no tratado) y Tratados (8 y 12,5 KJ/m2), se empacaron almacenaron a 5°C/28 días. A los 0, 7, 14, 21 y 28 días se evaluaron parámetros físico-químicos (pérdida de peso, índice de daño, desarrollo fúngico, tasa de respiración) y microbiológicos (aerobios mesófilos mohos y levaduras). El tratamiento con radiación UV-C (8 y 12,5 KJ/m2) redujo la pérdida de peso y el ataque fúngico con respecto a los controles. No se produjeron cambios en la tasa de respiración. La dosis de 12,5 KJ/m2 retrasó la aparición de síntomas de daño alcanzando en el día 28 un valor de 2,9 (daño ligero a moderado) mientras que los frutos tratados con 8 KJ/m2 y controles alcanzaron valores de 3,1 y 3,5 (daño moderado a severo), respectivamente. A partir del día 21 se encontró menor población de mohos y levaduras y aerobios mesófilos en las muestras tratadas. La dosis de 12.5 KJ/m2 fue la más efectiva como tratamiento poscosecha, contribuyó a controlar el desarrollo de flora nativa del fruto, favoreció a mantener mejores características de calidad poscosecha permitiendo alargar su tiempo de vida útil y mantener su calidad comercial por más tiempo.