CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas en base a proteínas de soja y montmorillonita activadas con aceite esencial de clavo para la conservación de filetes de atún rojo ( Thunnus thynnus )
Autor/es:
IGNACIO ECHEVERRÍA; M. ELVIRA LÓPEZ CABALLERO; M. CARMEN GÓMEZ GUILLÉN; M. PILAR MONTERO; ADRIANA NOEMI MAURI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino de Polimeros; 2013
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue activar películas en base a proteínas de soja y montmorillonita (MMT) con aceite esencial de clavo (AEC) y evaluar su aplicación en el envasado de filetes de músculo de atún rojo. El agregado de AEC otorgó a las películas importantes propiedades antioxidantes y antimicrobianas, ejerció un efecto plastificante y favoreció la exfoliación de la MMT en las matrices proteicas, mientras que la MMT por su parte favoreció la liberación de los principios activos. En los filetes recubiertos con las películas nanoreforzadas activadas con AEC fue posible disminuir el crecimiento microbiano (evaluado por NBVT y recuento de microorganismos) y la autooxidación lipídica (según el índice de TBA y FTIR) durante el período de almacenamiento estudiado, no observándose indicio de difusión de los metales presentes en la arcilla al músculo de pescado. Estos resultados se muestran prometedores para la utilización de estos materiales en el envasado dealimentos