CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de diferentes tratamientos para reducir el deterioro del cáliz de berenjena
Autor/es:
ZARO, MARÍA JOSÉ; CHAVES, ALICIA R; VICENTE, ARIEL R; CONCELLON, ANALIA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones – AITEP 2012; 2012
Institución organizadora:
Asoc. Iberoam. Tecnol. Poscosecha
Resumen:
Dos de los problemas poscosecha más importantes y comunes en berenjena son el ataque de hongos y la senescencia en la zona del cáliz. En muchos casos a pesar de que el resto del fruto puede encontrarse en buenas condiciones el deterioro del cáliz reduce marcadamente la calidad. En este trabajo se estudió el efecto de la aplicación de diferentes tratamientos con el objetivo de controlar el mencionado problema. Los tratamientos evaluados fueron: Control (agua); Prochloraz (fungicida, 0.120 mM); peróxido de hidrógeno (H2O2; 440 mM); 6-benzil amino purina (BAP; 0.1 mM); BAP (1 mM); hipoclorito de sodio (NaClO; 200 ppm); NaClO pH (200 ppm, con ajuste de la solución a pH=7). Se cosecharon berenjenas violetas en estado de madurez comercial que se seleccionaron eliminando las defectuosas y se dividieron en siete grupos de 18 frutos cada uno. La aplicación de los tratamientos se realizó por aspersión de las soluciones anteriormente mencionadas en el cáliz de los frutos. Seguidamente, las berenjenas se dejaron secar al aire a temperatura ambiente, se colocaron en bandejas cubiertas con PVC perforado y se almacenaron a 10 °C. Luego de 10 y 16 días de almacenamiento, se determinó la pérdida de peso de los frutos y el daño del cáliz (ID) a partir de la evaluación de la incidencia y la severidad del ataque de hongos, la pérdida de color verde por pardeamiento, el marchitamiento y los síntomas de deshidratación. Para ello se empleó una escala de 1 a 4 que contemplaba el porcentaje de la superficie del cáliz afectada para cada parámetro analizado (1= Sin daño 0%, 2= Daño leve 5-15%, 3= Daño moderado 15-40%, 4= Daño severo 40% o más). Al cabo de 10 días de almacenamiento el tratamiento con NaClO (ID=1,93) y BAP 0,1 y 1 mM (ID=1,94 y 1,82, respectivamente) obtuvieron los menores puntajes de Índice de Daño resultando su acción similar a la del fungicida (ID=1,69), estos tratamientos presentaron también los frutos con la menor pérdida de peso. Hacia el final del ensayo, luego de 16 días a 10 ºC, la acción de BAP 1 mM logró diferenciarse por una buena apariencia general de los cáliz (ID=2,40) y por mantener un efecto preventivo equivalente al fungicida (ID=2,25), pero con un grado de deshidratación del fruto significativamente menor respecto de éste y del control. El empleo de BAP, compuesto químico del grupo de las citoquininas, sería una alternativa viable para el reemplazo del uso de fungicidas manteniendo la integridad del cáliz, uno de las causas más importantes del deterioro poscosecha de frutos de berenjena refrigerados.