CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA RADIACIÓN UV-C MEJORA LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LA NARANJILLA (Solanum quitoense) MÍNIMAMENTE PROCESADA
Autor/es:
ANDRADE CUVI MJ; MORENO GUERRERO C; RIVERA CAMPAÑA K; RODONI L.M.; CONCELLÓN A.
Reunión:
Congreso; Congreso Argentiino de Tecnólogos de Alimentos (CYTAL),; 2013
Resumen:
La naranjilla (Solanum quitoense) es una fruta subtropical exótica, conocida por su exquisito aroma y sabor. Es una fruta perecedera por lo que requiere un manejo poscosecha adecuado para su conservación en fresco. Su consumo es destinado para la elaboración de jugos, mermeladas, helados, entre otros, pero en especial para el mercado interno en fresco o mínimamente procesado. La radiación ultravioleta UV-C es una tecnología alternativa a la esterilización química, utilizada para reducir el crecimiento de microorganismos en alimentos. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la radiación UV-C en la inocuidad y calidad de la naranjilla mínimamente procesada. Frutos recién cosechados fueron seleccionados por color, tamaño, apariencia y ausencia de defectos; en condiciones asépticas se retiró la pelusa, se lavó, peló y se cortó en octavos. Los frutos se dividieron en dos grupos: un grupo denominado “tratados” en los que se aplicó dosis de 13 kJ/m2 UV-C y otro no tratado o “control”. Los frutos se almacenaron en bandejas tipo clamshell a 5°C. A los 0, 3, 6, 9 y 12 días de almacenamiento se realizó un análisis del avance de índice de daño subjetivo de 1 a 4 según daño creciente (deshidratación, oxidación, color y apariencia global), análisis físico químico (pérdida de peso, color superficial, pH, acidez y sólidos solubles) y análisis microbiológicos (aerobios totales, mohos y levaduras). Las muestras tratadas con la dosis de 13 kJ/m2 presentaron menor desarrollo de daño y menor crecimiento de aerobios totales, mohos y levaduras con respecto a las muestras control. La dosis de 13 kJ/m2 también permitió reducir la pérdida de peso y no provocó cambios en la firmeza, pH, sólidos solubles y color (L*, a* y b*) durante el almacenamiento. El análisis sensorial con panel no entrenado (prueba de triángulo) no arrojó diferencias entre muestras tratadas y controles. Los resultados sugieren que la aplicación del tratamiento con luz UV-C (13 kJ/m2) en naranjilla mínimamente procesada permitió incrementar la vida útil y obtener un producto inocuo, con buena calidad y aceptabilidad sensorial.