CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de extracto de yerba mate (Ilex paraguariensis): Efecto de la adición de relleno
Autor/es:
LÓPEZ CORDOBA ALEX; DELADINO LORENA; MARTINO MIRIAM
Lugar:
Florianapolis
Reunión:
Jornada; IV Jornadas internacionales sobre avances en tecnología de películas y coberturas funcionales en alimentos: AGROBIOENVASES; 2012
Resumen:
La yerba mate (Ilex paraguariensis) es una planta originaria de la región subtropical de Sudamérica. Constituye una fuente rica de compuestos bioactivos capaces de modular los sistemas redox y antioxidante del organismo previniendo el desarrollo de numerosas enfermedades. La encapsulación de antioxidantes naturales permite su manipuleo y dosificación conservando sus propiedades. En este estudio se obtuvieron cápsulas de alginato de calcio y almidón-alginato de calcio conteniendo extracto antioxidante de yerba mate. Se analizó el efecto del agregado de almidón como relleno sobre la eficiencia de encapsulación, la microestructura de los sistemas y la cinética de liberación de los polifenoles en medio ácido. La incorporación de almidón de maíz al 2% mejoró la capacidad de carga, favoreció la conservación de la morfología de los encapsulados luego del secado y moduló significativamente la cinética de liberación de los compuestos fenólicos. Estos sistemas constituyen una alternativa efectiva para la protección de antioxidantes naturales.