CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cinética de biodegradación y propiedades de barrera de películas a base de quitosano
Autor/es:
RIVERO SANDRA; GARCIA MARÍA A; QUARTEROLI MOREIRA; SARANTÓPOULOS C; PINOTTI ADRIANA
Lugar:
Floreanápolis
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Internacionais sobre avanços na tecnologia de flmes e coberturas funcionais em alimentos; 2012
Institución organizadora:
CYTED
Resumen:
Los objetivos de este trabajo fueron: evaluar las propiedades de barrera al O2 y al vapor de agua de las películas de quitosano (Q) formuladas, así como su cinética de biodegradación. Se estudió el efecto producido por el agregado de ácido tánico (AT) como agente entrecruzante de la matriz de quitosano y la influencia del tratamiento térmico aplicado. El agregado de AT en la formulación mejoró las propiedades barrera al O2 y al vapor de agua de las películas. La velocidad de biodegradación disminuyó en presencia del ácido tánico (QAT) y más aún en las películas tratadas térmicamente (Q160ºC, QAT160ºC). Este resultado puede explicarse teniendo en cuenta que la matriz, ya sea por la presencia del agente entrecruzante o por el curado, evidenció mayor estabilidad debido a la menor disponibilidad de grupos susceptibles al ataque microbiano. Tanto el entrecruzamiento como el curado tuvieron influencia sobre la extensión del proceso de biodegradación, confirmando la mayor estabilidad de la matriz.