CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del desarrollo del fruto y capacidad antioxidante de dos variedades de berenjena cultivadas en invernadero
Autor/es:
ZARO, MARÍA JOSÉ; CHAVES, ALICIA R; VICENTE, ARIEL R; CONCELLON, ANALIA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Berenjenas de las variedades Perla Negra y Monarca, producidas bajo cubierta (invernadero de la zona de La Plata)se cosecharon en diferentes estadios de desarrollo de acuerdo al número de días luego de la caída de pétalos (Days after petal fall, DAPF). El objetivo del trabajo fue caracterizar el crecimiento de los frutos a través del tiempo de permanencia en planta (8, 12, 15, 18, 20 o 23 DAPF) Y determinar el momento de cosecha más conveniente. Se analizó el tamaño (peso y diámetro), color de piel (croma, a*/b*), textura (firmeza), contenido de materia seca, densidad y respiración. A su vez se estudió el contenido de compuestos fenólicos (Folin&Cicolteau) y capacidad antioxidante (DPPH), dado el alto nivel de estos compuestos en berenjena, y su importancia nutricional. Los parámetros de tamaño mostraron un crecimiento constante durante el tiempo de estudio y el valor comercial de cosecha se alcanzó 20 y 23 DAPF. Perla Negra mostró un mayor diámetro a cada día de evaluación y mayor peso hacia el final del desarrollo. Esta variedad resulto además de color más rojizo, más densa y menos firme que Monarca. El nivel de respiración de los frutos, se estabilizó y fue mínimo entre los 20 y 23 DAPF para ambas variedades. A su vez para Perla Negra y Monarca, el contenido de fenoles se mantuvo estable a través del desarrollo mientras que la capacidad antioxidante fue máxima en los primeros estadios, para disminuir hacia los 18 DAPF. En comparación se logra un mayor tamaño y parámetros de calidad similares a los 23 DAPF respecto de 20 DAPF, por lo que ese momento de cosecha resultaría el más oportuno y recomendable en cuanto a rendimiento y calidad.