CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cinética de secado-tostado de soja remojada en lecho fluidizado
Autor/es:
TORREZ IRIGOYEN,RICARDO MARTIN; GINER, SERGIO ADRIÁN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Se estudió la cinética de transferencia de materia en granos remojados de soja durante el secado-tostado en lecho fluidizado. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un modelo matemático para la transferencia de materia que considere el encogimiento y la variación del coeficiente de difusión (Deff) con el contenido de humedad durante el tratamiento térmico. Se determinaron las curvas de secado en capa delgada de soja remojada durante el secado-tostado con temperaturas de aire de entre 100°C y 160ºC, durante 60 min. El contenido de humedad en función del tiempo fue predicho adecuadamente por la solución analítica de la serie infinita para difusión en estado no-estacionario para una esfera con control interno, considerando coeficiente de difusión y radio de partícula (R) constantes. Dado que el producto presentó una variación de tamaño y forma apreciable durante el secado-tostado, se propuso un modelo más adecuado considerando el encogimiento y un Deff variable. El modelo obtenido a partir de una ecuación diferencial parcial se resolvió por un método numérico de diferencias finitas introduciendo un mallado variable con el tiempo, discretizando la esfera en cada tiempo con elementos de igual volumen para incrementar la precisión. Las predicciones obtenidas fueron altamente satisfactorias, confiriendo a este método un alto potencial para aplicaciones en procesos que involucran cambios estructurales.