CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades de barrera y antioxidantes de películas activas entrecruzadas de quitosano
Autor/es:
RIVERO SANDRA; GARCIA MARÍA A; PINOTTI ADRIANA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
Los objetivos fueron: analizar las propiedades antioxidantes de películas activas de quitosano con ácido tánico (AT), estudiar sus propiedades de barrera al O2, cuantificar la liberación del compuesto activo, evaluando su potencial efecto protector sobre una muestra susceptible a la oxidación lipídica. La cinética de liberación del AT estuvo controlada por un mecanismo combinado de difusión y relajación de las cadenas poliméricas. El perfil de liberación mostró que a tiempos prolongados la liberación del agente activo no fue completa, lo que confirma que parte del AT quedó retenido entrecruzando la matriz. Se obtuvo un 55% de inhibición del radical para la cantidad de compuesto activo liberado demostrando su capacidad antioxidante. Las películas Q y QAT fueron aplicadas para cubrir muestras de aceite de girasol comercial. Se siguió la evolución de la oxidación del aceite almacenado a 37 ºC. Tanto las muestras recubiertas con QAT como las sintéticas permanecieron sin cambios significativos hasta los 52 días. Estos resultados se correlacionaron con los de permeabilidad al O2. El agregado de AT, disminuyó la permeabilidad de las películas QAT respecto a las formuladas con Q debido a su acción entrecruzante, con el consiguiente retardo en el deterioro de productos susceptible a la oxidación.