CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la Atmósfera Modificada, Tratamiento Térmico y 1-MCP sobre la actividad enzimática sacarolítica en brócoli
Autor/es:
HASPERUE JH, CHAVES AR, MARTINEZ GA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones; 2012
Institución organizadora:
AITEP/CIDCA/INFIVE
Resumen:
La cosecha del brócoli se realiza en momentos en que la inflorescencia se encuentra en desarrollo, por lo que la interrupción del suministro de agua, hidratos de carbono provenientes de la fotosíntesis, otros nutrientes y hormonas, conduce a una senescencia acelerada y al deterioro postcosecha. Dada la importancia de los hidratos de carbono en el inicio de la senescencia, en el presente trabajo se estudiaron diferentes métodos aplicados en postcosecha para retardar la senescencia, tales como atmósferas modificadas (AM), tratamientos térmicos (TT) y aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP), para evaluar su efecto sobre la evolución del contenido de azúcares y la actividad de enzimas involucradas en la degradación de sacarosa. Las muestras se cosecharon por la mañana en un cultivo convencional en la zona de La Plata, Argentina. Para el tratamiento con AM, las muestras se introdujeron en bolsas de polietileno de baja densidad (40 µm de espesor, 20 cm x 30 cm) herméticamente cerradas. Se almacenaron en oscuridad a 20 °C durante 5 días, se tomaron muestras periódicamente, se midió el color superficial, luego se cortaron y congelaron con nitrógeno líquido, almacenándose posteriormente a -20 °C hasta su utilización. Para el TT, las muestras se colocaron en bandejas y se recubrieron con film PVC para disminuir la pérdida de agua. Se trataron las cabezas con aire caliente a 42 °C durante 3 h, en estufa con aire a convección. Respecto del tratamiento con 1-MCP, las cabezas fueron tratadas con una concentración de 1 µl l-1 durante 16 h a 22 °C. En todos los casos, se detectó un retraso en el amarilleamiento de los brócolis almacenados en AM, sometidos a TT y aquellos a los que se les aplicó 1-MCP, respecto de los utilizados como controles. Las muestras sometidas a los tratamientos sufrieron una menor caída en el nivel de azúcares respecto de los controles. Se midió la actividad enzimática de invertasa y sacarosa sintasa desde el inicio hasta el día 4, tomándose como valor de referencia al correspondiente al día de la cosecha. La actividad invertasa de todas las muestras disminuyó durante el almacenamiento a 20 °C, siendo los controles los que mantuvieron una actividad más alta y sostenida en el tiempo respecto a las demás muestras. La actividad sacarosa sintasa disminuyó durante el almacenamiento en todas las muestras, principalmente hacia el día 2. En conjunto, la menor actividad sacarolítica en las muestras sometidas a los diferentes tratamientos permitió que dichas muestras mantuvieran niveles más altos de azúcares que los controles.