CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la capacidad antioxidante durante el almacenamiento refrigerado de naranjilla (Solanum quitoense) tratada con radiación UV-C
Autor/es:
MORENO GUERRERO, CARLOTA; ANDRADE CUVI, MARIA JOSE; CONCELLON, ANALIA; DIAZ-NAVARRETE, GUSTAVO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones – AITEP 2012; 2012
Institución organizadora:
Asoc. iberoam. Tecnol. poscosecha
Resumen:
La naranjilla (Solanum quitoense) se produce en el Ecuador, es conocida por su alto contenido de fenoles, vitamina C y capacidad antioxidante, es un fruto altamente perecible. Por otro lado, la radiación UV-C se estudia como una tecnología poscosecha capaz de mejorar las características nutraceúticas de frutos debido al incremento en los niveles de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la aplicación de la radiación UV-C sobre la capacidad antioxidante de naranjilla durante el almacenamiento refrigerado. Frutos recién cosechados fueron seleccionados y divididos en dos grupos: frutos tratados (irradiados con dosis: 12.5 kJ/m2) y no tratados (controles); se almacenaron en bandejas plásticas a 6°C. A los 0, 7, 14, 21 y 28 días se cuantificó: flavonoides (método colorimétrico con AlCl3 y NaNO2), fenoles totales (método de Folin Ciocalteau), ácido ascórbico (método de Folin Ciocalteau por diferencia del contenido de fenoles totales), carotenoides totales (extracción con éter de petróleo) y la capacidad antioxidante (usando el radical ABTS•+). Inmediatamente después de la aplicación del tratamiento con radiación UV-C (12.5 kJ/m2) se observó una disminución estadísticamente significativa del contenido de carotenoides y de la capacidad antioxidante; y no se produjeron diferencias en el contenido de flavonoides, ácido ascórbico y fenoles con respecto a las muestras control. A lo largo del almacenamiento, el contenido de flavonoides disminuyó tanto en frutos tratados como controles, no se encontraron diferencias significativas entre las muestras; el contenido de fenoles totales se mantuvo constante hasta el día 7 para frutos control y hasta el día 14 para frutos tratados, alcanzando éstos últimos en el día 28, mayor concentración que los frutos control. La concentración de ácido ascórbico se mantuvo constante hasta el día 21 en los frutos tratados, mientras que en los controles disminuyó a lo largo del almacenamiento. A partir del día 7 hasta el final del almacenamiento el contenido de carotenoides fue mayor en los frutos tratados que en los controles, encontrándose una reducción de 28% (controles) y 14% (tratados) respecto al día 0. La mayor capacidad antioxidante en los frutos tratados se presentó en los días 7 y 28; en relación al día inicial, se encontró una disminución de 40% y 32% para frutos control y tratados, respectivamente. El tratamiento con radiación UV-C permitió mantener mayor concentración de carotenoides totales, fenoles totales y capacidad antioxidante a tiempos largos de almacenamiento, lo que probablemente podría estar relacionado con la calidad e incremento de la vida útil del fruto.