CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso tratamientos con citoquininas como complemento a la refrigeración en zapallito de tronco
Autor/es:
MASSOLO, JUAN FACUNDO; CHAVES, ALICIA R; CONCELLON, ANALIA; VICENTE, ARIEL R
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones – AITEP 2012; 2012
Institución organizadora:
Asoc. Iberoam. Tecnol. Poscosecha
Resumen:
Las citoquininas constituyen un grupo de hormonas vegetales que juegan un rol crucial en diferentes procesos fisiológicos, dentro de los que se destaca el retraso de la senescencia. En este trabajo se evaluó el efecto de tratamientos con citoquininas (benzil-amino-purina, BAP) como estrategia para complementar a la refrigeración en frutos de zapallito de tronco [Cucurbita maxima var. Zapallito (Carr.) Millan]. Los frutos (N=240) se cosecharon en estado de madurez comercial y se dividieron en dos grupos. Uno de ellos se trató con BAP (1 mM) por aspersión y el segundo se asperjó con agua destilada y se utilizó como control. Los frutos control y tratados se colocaron en bandejas plásticas, se cubrieron con PVC y se almacenaron a 4 ºC por 13 o 25 d y posteriormente se transfirieron a 20 ºC por 2 d (13+2 y 25+2). Durante el período de almacenamiento se realizaron las siguientes determinaciones: índice de deterioro (análisis visual), firmeza (por ensayos de penetración en un texturómetro), color de piel (colorímetro), pérdida de peso (por pesada), acidez (por titulación con NaOH) y contenido de antioxidantes y azúcares totales (métodos espectrofotométricos de Folin-Ciocalteu y antrona respectivamente). Los zapallitos tratados mostraron un menor índice de deterioro que los control luego de 13+2, 25 y 25+2 d de almacenamiento. Después de 13 d a 4 ºC y 2 d a 20 ºC los frutos tratados con BAP perdieron menos peso que los control. La acidez, los azúcares y los antioxidantes no se vieron afectados negativamente por los tratamientos. Llamativamente el principal beneficio resultante de los tratamientos no fue un retraso en el amarillamiento, sino en una reducción en el ablandamiento. Para avanzar en la comprensión de los efectos de los tratamientos sobre el mantenimiento de la firmeza se realizó el aislamiento de las paredes celulares con etanol en caliente y posteriormente se fraccionaron sus componentes en cinco solventes (agua, EDTA, Na2CO3, KOH 1 y 4 M). En cada una de las fracciones y para cada día de almacenamiento se determinó el contenido de azúcares neutros y de ácidos urónicos, observándose un claro retraso en el desensamblaje de las paredes celulares en los zapallitos tratados. Los resultados sugieren que los tratamientos con BAP podrían ser de utilidad como complemento a la refrigeración de zapallito. El efecto más marcado es la reducción del ablandamiento excesivo lo cual se asocia con una menor solubilización de pectinas y no de hemicelulosas.