CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un alimento tipo snack a partir de rodajas de manzana verde
Autor/es:
TAVERA QUIROZ MJ; URRIZA M; PINOTTI A; BERTOLA, N
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (Clicap 2012).; 2012
Resumen:
En el presente trabajo se desarrollaron snacks de manzana horneados a partir
de manzana verde (Granny Smith). Se estudió el efecto de diferentes
pretratamientos (escaldado con vapor, impregnación con Ca y azúcares como
maltodextrina y fructosa) sobre los parámetros de color, textura, humedad y aw.
Asimismo se determinó la temperatura de transición vítrea (Tg) a través de calorimetría
diferencial de barrido (DSC) y análisis dinámico mecánico (DMA). Los resultados obtenidos del análisis de la microestructura
por SEM indicaron que el agregado de calcio en el pretratamiento resultó
beneficioso ya que se observó la reducción de los poros en la estructura
tisular, relacionado con mayor
firmeza. La solución de impregnación
formulada con 15% de fructosa y 15% de maltodextrina (snack A) dio como
resultado el snack de manzana con mayor aceptabilidad por los consumidores en
los diferentes atributos evaluados (color, sabor ácido, dulzor, textura). El
mismo presentó diferencias significativas en los parámetros de textura y de color b* respecto de las demás formulaciones probadas. Del
análisis térmico obtenido por DSC y DMA se observó que los snacks tuvieron una
temperatura de transición vítrea alrededor de los 60°C. El contenido de
polifenoles se mantuvo y hubo un aumento en la concentración de carbohidratos
para el snack A.