CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE PELÍCULAS BIODEGRADABLES E INTELIGENTES EN BASE A GELATINA CAPACES DE DETECTAR CAMBIOS DE PH
Autor/es:
YANINA MUSSO; PABLO SALGADO; ADRIANA N MAURI
Lugar:
Florianopolis
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Internacionales sobre avances en la tecnología de películas y coberturas funcionales en alimentos, Agrobioenvases 2012; 2012
Resumen:
Algunos procesos de deterioro de alimentos van acompañados de cambios en el pH, como por ejemplo el desarrollo de microorganismos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un material biodegradable en base a gelatina capaz de detectar cambios de pH. Para ello se formularon películas de gelatina aditivadas con distintos indicadores ácido-base: naranja de metilo, verde de bromocresol y rojo neutro, utilizando glicerol como plastificante, a pH 2, 6 y 11, por casting. Todas las películas proteicas aditivadas respondieron modificando su coloración al estar en contacto con medios líquidos, gaseosos y semisólidos de diferente pHs. Estos materiales proteicos podrían utilizarse como envases primarios para algunos alimentos o como etiquetas para pegar en la superficie interna de los envases primarios y servirían para comunicarle al consumidor, por cambio de coloración, si el producto se encuentra apto para su consumo o no.