CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas nanocompuestas de matriz proteica: Obtención, caracterización y aplicaciones
Autor/es:
ADRIANA N MAURI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2012.; 2012
Resumen:
Entre los biomateriales, las proteínas tienen la
capacidad de formar películas comestibles y/o biodegradables con excelentes
propiedades barrera a gases, lípidos y aromas, pero pobres propiedades
mecánicas y barrera al vapor de agua. Asi como para los polímeros sintéticos, el
agregado de nanorefuerzos a estas matrices
proteicas se presenta como una alternativa muy interesante para mejorar la
funcionalidad de estos materiales.
El objetivo de este trabajo fue estudiar el refuerzo
de materiales proteicos de soja con: i) nanocristales de almidon de maíz y ii) montmorillonita (un
silicato en capa de tipo 2:1).
Como fuente de proteínas de soja se utilizó un aislado
proteico de soja comercial (SUPRO 500 E, The Solae Company). Los nanocristales
de almidón de maíz se obtuvieron por
hidrólisis del almidón con H2SO4 durante 5 días a 40 ºC, lavado hasta
neutralidad y diálisis; y las MMT de Na
(naturales) y orgánicamente modificadas fueron suministrados gentilmente por Southern
Clay Products Inc.
Las películas nanocompuestas de matriz proteica
obtenidas por casting en el caso de las reforzadas con nanocristales de almidón,
y por distintas técnicas de procesamiento (casting, spreadcoating y
termocompresión) en el caso de las reforzadas por MMT de Na, presentaron
mayores resistencias a la rotura y módulos de Young y menor WVP que los
materiales proteicos. Tales mejoras fueron atribuidas a la buena afinidad de
los nanorefuerzos con las proteínas, que facilitaron su dispersión en la
película. El uso de arcillas
orgánicamente modificadas no mostró el mismo efecto refuerzo debido a la baja
afinidad entre estas proteínas hidrofílicas y las arcillas mas hidrofóbicas.
El agregado de aceite esencial de clavo a las
formulaciones en base a proteínas de soja y MMT, le otorgo a las películas
nanocompuestas resultantes importantes propiedades antioxidantes y
antimicrobianas. Estas películas activas fueran evaluadas en la conservación de
filetes de músculo de atún rojo (Thunnus thynnus) durante su almacenamiento
refrigerado. Con las mismas fue posible disminuir los valores de nitrógeno
básico volátil total y el recuento final de microorganismos así como la
autooxidación lipídica durante todo el período de almacenamiento estudiado, no
observándose indicio de la difusión de los metales presentes en la arcilla al
músculo de pescado en el tiempo
analizado.
Teniendo en
cuenta que todos los materiales desarrollados son amigables con el medio
ambiente, este trabajo contribuye a buscar alternativas de sustitución de los
materiales sintéticos en algunas aplicaciones.