CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas nanocompuestas biodegradables en base a proteinas de soja y nanocristales de almidón de maíz
Autor/es:
M. CECILIA CONDES; M.CRISTINA AÑÓN; ADRIANA N MAURI
Lugar:
órdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2012; 2012
Resumen:
Las proteínas de soja son reconocidas por su potencialidad para formar películas biodegradables y comestibles. En general, presentan excelentes propiedades barrera a gases, lípidos y aromas, débiles propiedades mecánicas pero son muy susceptibles a la humedad debido a la naturaleza hidrofilica de las proteínas. La formación de materiales nanocompuestos a partir de estas proteínas representa una opción interesante para mejorar las propiedades más débiles de estos materiales. Los nanocristales de almidón, debido a su bajo costo, biodegradabilidad y facilidad de obtención, resultan interesantes para ser utilizados como nanorefuerzos. El objetivo de este trabajo fue mejorar la funcionalidad de películas proteicas de soja a través de su refuerzo con nanocristales de almidon de maíz. Las películas se formaron por casting, a partir de dispersiones de aislado proteico de soja al 5 % p/p y nanocristales de almidón de maíz (obtenidos por hidrólisis ácida durante 5 días) en diferentes proporciones (0, 3, 6, 9 y 12 % p/p de nanocristales respecto del aislado proteico) con el agregado de 1,25 % p/v de glicerol (usado como plastificante). Las dispersiones se agitaron, se llevaron a pH 10,5, se moldearon y secaron 4 h a 40 ºC; y las películas resultantes se almacenaron 48 h a 20 ºC y 58 % HR previo a su caracterización. Todas las películas obtenidas fueron homogéneas y pudieron ser desmoldadas con facilidad. Independientemente del contenido de nanocristales agregado, las peliculas nanocompuestas presentaron el mismo contenido de agua, color, opacidad y solubilidad en agua que la película proteica. El espesor de las películas disminuyó con el agregado de nanocristales, sin observarse diferencias entre las peliculas nanocompuestas estudiadas. El efecto refuerzo sobre la película proteica fue evidenciado en las mejoras observadas en las propiedades mecánicas (aumentando la tensión a la ruptura y el modulo de Young en detrimento de su elongación) a partir del agregado de 6 % de nanocristales, y de las propiedades barrera al vapor de agua a partir del agregado de 9 % de estos nanofuerzos. A pesar de las diferencias observadas en la funcionalidad, las peliculas proteicas y nanocompuestas mostraron estar estabilizadas por el mismo tipo de interacciones (principalmente de tipo puente hidrógeno y disulfuro). Con las mejoras observadas y sin cambios en la apariencia de los materiales, estos nanocompuestos biodegradables podrían ampliar las aplicaciones de los materiales proteicos.