CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas nanocompuestas biodegradables en base a proteinas de soja y nanocristales de almidón de maíz
Autor/es:
M. CECILIA CONDES; M.CRISTINA AÑÓN; ADRIANA N MAURI
Lugar:
órdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2012; 2012
Resumen:
Las
proteínas de soja son reconocidas por su potencialidad para formar películas
biodegradables y comestibles. En general, presentan excelentes propiedades
barrera a gases, lípidos y aromas, débiles propiedades mecánicas pero son muy
susceptibles a la humedad debido a la naturaleza hidrofilica de las proteínas. La
formación de materiales nanocompuestos a partir de estas proteínas representa
una opción interesante para mejorar las propiedades más débiles de estos
materiales. Los nanocristales de almidón, debido a su bajo costo,
biodegradabilidad y facilidad de obtención, resultan interesantes para ser
utilizados como nanorefuerzos. El objetivo de este trabajo fue mejorar la
funcionalidad de películas proteicas de soja a través de su refuerzo con
nanocristales de almidon de maíz. Las películas se formaron por casting, a partir de dispersiones de
aislado proteico de soja al 5 % p/p y nanocristales de almidón de maíz
(obtenidos por hidrólisis ácida durante 5 días) en diferentes proporciones (0,
3, 6, 9 y 12 % p/p de nanocristales respecto del aislado proteico) con el
agregado de 1,25 % p/v de glicerol (usado como plastificante). Las dispersiones
se agitaron, se llevaron a pH 10,5, se moldearon y secaron 4 h a 40 ºC; y las
películas resultantes se almacenaron 48 h a 20 ºC y 58 % HR previo a su
caracterización. Todas las películas obtenidas fueron homogéneas y pudieron ser
desmoldadas con facilidad. Independientemente del contenido de nanocristales
agregado, las peliculas nanocompuestas presentaron el mismo contenido de agua,
color, opacidad y solubilidad en agua que la película proteica. El espesor de
las películas disminuyó con el agregado de nanocristales, sin observarse
diferencias entre las peliculas nanocompuestas estudiadas. El efecto refuerzo
sobre la película proteica fue evidenciado en las mejoras observadas en las
propiedades mecánicas (aumentando la tensión a la ruptura y el modulo de Young
en detrimento de su elongación) a partir del agregado de 6 % de nanocristales,
y de las propiedades barrera al vapor de agua a partir del agregado de 9 % de
estos nanofuerzos. A pesar de las diferencias observadas en la funcionalidad,
las peliculas proteicas y nanocompuestas mostraron estar estabilizadas por el
mismo tipo de interacciones (principalmente de tipo puente hidrógeno y
disulfuro).
Con
las mejoras observadas y sin cambios en la apariencia de los materiales, estos
nanocompuestos biodegradables podrían ampliar las aplicaciones de los
materiales proteicos.