CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE ITURINAS, BIOLÓGICAMENTE ACTIVAS OBTENIDAS DE CEPAS DE DISTINTAS ESPECIES DE BACILLUS AISLADAS DE MIEL
Autor/es:
AM ALIPPI, J MINNAARD, AC LÓPEZ
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos (COLMIC), el IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (CAMA) y el III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos (SACA); 2012
Resumen:
La miel es una sustancia dulce producida por las abejas a partir del néctar de las flores combinado con secreciones glandulares, compuesta por agua suspendida mayoritariamente en fructosa y glucosa con un pH promedio de 3,9. Los microorganismos presentes en la misma pueden influenciar su calidad y/o seguridad, pero, debido a sus propiedades naturales antimicrobianas resulta un producto con bajos niveles de contaminación bacteriana. No obstante, existen microorganismos capaces de tolerar la alta concentración de azúcares, acidez y otros factores antimicrobianos. Los bacilos aeróbicos formadores de esporas pertenecientes a los géneros Bacillus y Paenibacillus y las levaduras osmofílicas son las especies de mayor prevalencia en la miel. Las esporas bacterianas no desarrollan, pero se mantienen viables y germinan si encuentran las condiciones adecuadas; esto es particularmente importante en el caso de las bacterias patógenas de abejas, ya que la miel es la fuente primaria de diseminación de las principales enfermedades. Dentro de estas patologías, la más grave es la loque americana, ocasionada por la bacteria esporulada Gram positiva Paenibacillus larvae. Dentro de este contexto, se investigó la potencialidad de distintas especies de Bacillus contaminantes de miel como productoras de iturinas biológicamente activas contra Paenibacilus larvae. De un total de 312 aislamientos de miel, se seleccionaron 14 que mostraron un mayor potencial para inhibir al patógeno in vitro. Las especies se identificaron como: Bacillus cereus (n= 10), Bacillus megaterium (n=3) y Bacillus subtilis (n=1). Como controles negativos se emplearon una cepa de B. megaterium y otra de B. cereus que no ejercieron efecto inhibitorio y la cepa B. subtilis ATCC 10783 como control positivo. La determinación de iturinas se efectuó por PCR empleando primers específicos para la amplificación de los genes ituD y lpa-14 requeridos para la biosíntesis de iturina. Las cepas productoras mostraron diferente comportamiento al cultivarlas en distintos medios de cultivo en agitación constante. Se encontró una correlación directa entre la amplificación por PCR y la inhibición bacteriana. Adicionalmente, como primera aproximación a la presencia de iturinas sobre los sobrenadantes filtrados se efectuó una precipitación por adición de HCl 12N. Este es el primer registro de producción de iturinas activas frente a P. larvae por cepas de B. cereus y B. megaterium aisladas de miel.