CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Predicción de pérdida de agua por drenado durante la cocción de productos cárneos
Autor/es:
GOÑI, S. M.; SALVADORI, V. O.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC); 2012
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de Córdoba - Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
En este trabajo se analiza un mecanismo de transporte de agua para describir las pérdidas de peso producidas por drenado durante procesos de cocción de productos cárneos. El modelo de transporte establece que el potencial que determina el flujo de agua líquida dentro de las muestras, es la demanda de agua, definida como la diferencia entre el contenido de agua y la capacidad de retención de agua. Para validar el modelo de transporte, se realizaron determinaciones experimentales de cocción por inmersión de muestras de músculo semitendinosus bovino, de manera tal de eliminar pérdidas por evaporación. La simulación del modelo se realizó usando el método de elementos finitos, y se compararon las predicciones de contenido de agua medio con los correspondientes valores experimentales. Las predicciones del modelo coinciden satisfactoriamente con los resultados experimentales, y se encontró que la capacidad de predicción del modelo de transporte puede ser mejorada usando ciertas propiedades del modelo dependientes con la temperatura.