CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion del aceite de chia (Salvia hispanica L.) obtenido mediante distintos procesos
Autor/es:
IXTAINA V; NOALSCO, S.M.; TOMAS, M.C.
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; 156º JORNADA CIENTFICA, Alimentos Funcionales, Nutrición y Salud,; 2012
Institución organizadora:
Academia Nacional de Farmacia y Bioquimica
Resumen:
Las semillas de chía constituyen la fuente vegetal más rica en ácido alfa-linolénico (~60%) con antioxidantes naturales que mejoran su preservación. Se estudió el impacto del proceso de extracción del aceite de chía sobre su rendimiento y calidad. El aceite de chía fue obtenido mediante procesos convencionales (solventes, prensado) y con CO2 supercrítico (SC-CO2). A través de la optimización de las condiciones operativas de la extracción con SC-CO2, el rendimiento de aceite fue similar al obtenido con hexano, mientras que por prensado fue ~30% menor. El perfil de ácidos grasos de los aceites extraidos por los diversos procesos fue similar, destacándose el contenido de ácidos alfa-linolénico (~65%) y linoleico (~20%) así como el bajo tenor de ácidos grasos saturados (~9%). Se determinó la composición triacilglicerídica identificándose 12 especies de triacilgliceroles, presentando la mayoría al menos un resto de ácido alfa-linolénico esterificado al glicerol (mayoritariamente trilinolenina). Además, se registró un moderado tenor de compuestos bioactivos (tocoferoles, polifenoles, carotenoides, fosfolípidos), cuya composición cuantitativa fue influenciada por el proceso de extracción. Así, el aceite de chía podría ser utilizado para mejorar la relación de ácidos grasos omega-6:omega-3 cuyo desbalance caracteriza a las dietas occidentales, aportando además otros compuestos de interés nutricional.