CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del pretratamiento de semillas de chía con microondas (MW) sobre el rendimiento y la composición acídica del aceite extraído.
Autor/es:
ROSADO RUBIO G; BETANUR-ANCONA D; CHEL-GUERRERO L; IXTAINA V; TOMÁS, M.C.; NOLASCO, S.M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Se considera que la energía de microondas (MW) es una de las mejores alternativas para tratamientos térmicos comparada con otros métodos. El  pretratamiento con MW seguido de la extracción de aceite con solventes podría presentar ventajas sobre los métodos convencionales, mejorando el rendimiento por aumento en el coeficiente de transferencia de masa, acelerando el proceso de extracción, favoreciendo la conservación de nutracéuticos e incrementando la calidad del producto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento y la composición acídica del aceite de semillas de chía pretratadas  con MW. Para ello, se utilizaron semillas de chía provenientes de México, las cuales fueron tratadas en un horno de microondas (BGH Quick Chef, sensor Infrared, Modelo 17950 de  1000 W) antes del proceso de extracción de aceite. Se utilizó un diseño experimental factorial 22 con tres réplicas del tratamiento central, analizando los factores tiempo de exposición de las semillas en el horno de microondas (3, 5 y 7 min) y potencia (MW 50% » 420 W, 60% »504 W, 70 % » 588 W). Las variables de respuesta fueron el rendimiento de aceite y la composición de ácidos grasos. El aceite de chía fue extraído con n-hexano en un aparato Soxhlet, con ciclos térmicos a 80ºC, 8 h y posterior evaporación a 40ºC y presión reducida, a partir de las semillas enteras sin irradiar (control) e irradiadas mediante los distintos tratamientos. El rendimiento de aceite se determinó gravimétricamente expresándolo en porcentaje de peso en base seca (b.s.). El perfil de ácidos grasos se obtuvo por cromatografía (CG), según normas IUPAC. Además, el efecto de las microondas sobre la integridad de la semilla (núcula) fue analizado por microscopía electrónica de barrido (SEM). Los resultados indican que el mayor rendimiento obtenido fue de 8,50% b.s. correspondiente a la muestra G3 (semillas irradiadas durante 3 min, a una potencia de 588 W), mientras que el rendimiento para la muestra control fue de 2,56%b.s. Así, los resultados experimentales del tratamiento con MW dan cuenta de un incremento de 230% en la eficiencia de la extracción de aceite con respecto al control. Si bien los perfiles de ácidos grasos no mostraron variaciones significativas, se registró un mayor porcentaje de los ácidos oleico y alfa linolénico para la muestra G3. Las micrografías de las núculas no evidenciaron alteraciones en el pericarpio; sin embargo el incremento en el rendimiento de las muestras irradiadas con respecto a las muestras control indicarían que pueden haberse producido cambios en los compartimentos que contienen el aceite, facilitándose su extracción con el solvente empleado. Debido a que el perfil de los ácidos grasos obtenido en las muestras tratadas es consistente con las muestras sin tratamiento, se sugiere la factibilidad de utilizar microondas previo a la extracción del aceite en semillas de chía.