CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CASO DE INTOXICACIÓN ALIMENTARIA OCASIONADA POR LA CEPA DE BACILLUS CEREUS MVL2011 AISLADA DE MATAMBRE DE POLLO
Autor/es:
15.2.2. AC LÓPEZ, J MINNAARD, PF PÉREZ, AM ALIPPI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos (COLMIC), el IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (CAMA) y el III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos (SACA); 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
En septiembre de 2011, un adulto sano de sexo femenino (39 años) fue hospitalizado debido a una deshidratación. En su almuerzo del día anterior había consumido matambre de pollo. Al cabo de 16 horas comenzó con diarreas acuosas y vómitos que determinaron un grave cuadro de deshidratación llevando a su internación durante 7 h para efectuar reposición de agua y electrolitos. De los análisis efectuados a partir de heces y vómitos, no se detectó la presencia de Escherichia coli, Shigella spp, Staphylococcus aureus ni Salmonella spp. A nuestro laboratorio llegó la muestra de alimento, siendo el objetivo de este trabajo aislar, identificar y caracterizar biológicamente al agente etiológico del cuadro. La cepa aislada (MVL2011) en agar PEMBA (24 hs a32ºC) fue identificada como Bacillus cereus utilizando API50CH. Si bien B. cereus es una especie relacionada con ETAs, no suele incluirse su búsqueda en los análisis de rutina. La cepa se caracterizó en cuanto a secuencias de ADN relacionadas con genes de virulencia por PCR y, el perfil obtenido fue: hblA (+); hblB(+); hblC (+); fm(+); sph (+); pplc (+); bcet(+); cytk(+); ces(+); nheA(-); nheB(-); nheC(-) y hblD(-). La actividad biológica se realizó utilizando células Caco-2 diferenciadas, crecidas en medio DMEM (15 % de suero fetal bovino) a 37 °C en atmósfera con 5% de CO2. La cepa MVL2011 se creció en medio BHI (0,1 % de glucosa) a 32°C con agitación durante 3 ó 16 h. El efecto de filtrados de sobrenadantes de cultivos de 16 h se estudió incubándolos con los enterocitos1 h a 37°C. Se evaluó desprendimiento de la monocapa mediante tinción con cristal violeta y necrosis por tinción con ioduro de propidio. Para evaluar la capacidad de esta cepa de asociarse con enterocitos, la monocapa celular se infectó 2 h a 37°C con una suspensión bacteriana (en DMEM con 100 µg/ml de cloranfenicol) proveniente de un cultivo de 3 h.Se observó necrosis en los enterocitos y desprendimiento total de la monocapa con un título de 16 UA (inversa de la dilución del sobrenadante que produce un 50% de desprendimiento). El efecto desapareció cuando el sobrenadante fue esterilizado (15 minutos a 121°C). Con multiplicidad de infección100, los resultados fueron: adhesión: 8,85 x 105 ± 9,81 x 104ufc/ml; invasión: 1,23 x 102 ± 22,10 ufc/ml. Este trabajo representa el primer registro de caracterización exhaustiva de una cepa virulenta de B. cereus presente en un alimento implicado en un grave cuadro de intoxicación.