CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potecialidad probiótica de suero de leche fermentado con gránulos de kefir
Autor/es:
LONDERO ALEJANDRA; IRAPORDA CAROLINA; ABRAHAM ANALÍA G.; GARROTE GRACIELA L.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; MICROAL 2012; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Se estima que en nuestro país el 62 % del suero generado durante la elaboración de quesos es utilizado en alimentación animal o vertido como efluente a ríos. Como ya ha sido demostrado por nuestro grupo de trabajo, la fermentación con gránulos de kefir constituye una alternativa para su aprovechamiento. El objetivo del presente trabajo fue analizar la capacidad de adhesión de los microorganismos presentes en el suero fermentado a enterocitos y el efecto antagónico sobre Salmonella del suero fermentado y su efecto inmunomodulador empleando modelos in vitro.La capacidad de adhesión se analizó sobre monocapas de células epiteliales intestinales Caco-2/TC-7 y utilizando este mismo modelo se evaluó el efecto de la pre-incubación de Salmonella enterica serovar. Enteritidis CIDCA 101 con el sobrenadante o los microorganismos del suero fermentado sobre la asociación e invasión del patógeno a células epiteliales. El efecto inmunomodulador se estudió empleando el sistema reportero Caco-2 ccl20:luc, que consiste en una línea celular de epitelio intestinal que expresa el gen de la luciferasa bajo el promotor de la quimoquina CCL20.El suero fermentado con gránulos de kefir (10 % p/v) durante 24 h a 20 °C presentó una concentración de bacterias ácido lácticas (BAL) de 1.0 ± 0.7 x 107 UFC/ml, que presentaron un porcentaje de adhesión a células Caco-2/TC-7 de 0.8 % y una concentración de levaduras de 4.2 ± 1.7 x 106 UFC/ml con un porcentaje de adhesión del 10.9 %. La preincubación de Salmonella con los microorganismos presentes en el suero fermentado protegió a las células Caco-2/TC7 de la asociación e invasión del patógeno cuando la relación fue de 100 BAL y 10 levaduras por cada Salmonella. Asimismo, la pre-incubación del patógeno con el sobrenadante de este producto redujo significativamente su invasión. El suero fermentado presentó además una notoria capacidad de modular la respuesta pro-inflamatoria ya que la expresión del gen de CCL20 inducida por flagelina se redujo al nivel basal cuando las células Caco-2 ccl20:luc fueron tratadas con los microorganismos o el sobrenadante del suero fermentado.De esta manera se demuestra que los microorganismos del suero fermentado con gránulos de kefir poseen capacidad de adherirse a epitelio intestinal y que, tanto los microorganismos como el sobrenadante de este producto, antagonizan la asociación de Salmonella a epitelio y modulan la respuesta inmune innata en modelos de estudio in vitro.