CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras probióticas aisladas de kefir son capaces de modular la respuesta innata epitelial y la resistencia al stress oxidativo en modelos in vitro e in vivo
Autor/es:
ROMANIN D E; LLOPIS S; MARTOREL P; GENOVES S; DIOSMA G; GARROTE G L; RAMON D; RUMBO M
Reunión:
Congreso; X Congreso of the Latin American Association of Immunology; 2012
Resumen:
Distintos microorganismos probióticos son capaces de modular la respuesta inmune de mucosas, la producción de moléculas prooxidantes y la inducción de sistemas de detoxificación celular. Existe poca información acerca de las propiedades modulatorias de levaduras empleadas en la producción de alimentos. Nuestro objetivo fue caracterizar las propiedades de un panel de 40 cepas de levaduras aisladas de kefir. Se estudió la viabilidad de los aislados en condiciones ácidas (pH 2,5; 2 hs a 37°C), siendo 28 de ellos capaces de mantener el 60% de viabilidad. El 75% de estas cepas mostraron resistencia a las sales biliares (bilis 1%). 8 cepas seleccionadas de este panel mostraron capacidad de inhibir en más de un 90% la respuesta innata de células de epitelio intestinal vía TLR5 por flagelina, a nivel transcripcional, en sistemas in vitro. 5 cepas fueron testeadas en un modelo de protección frente a stress oxidativo agudo en el nematodo C. elegans, sistema validado para el análisis de propiedades probióticas. Entre las cepas testeadas K. marxianus CIDCA 8154 mostró la mayor capacidad protectiva. Todas las propiedades modulatorias analizadas dependieron de la viabilidad del microorganismo. Las propiedades inmunomodulatorias y de protección al stress oxidativo observadas indican que estas cepas serian candidatos para intervenciones en patologías gastrointestinales de base inflamatoria.