CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades funcionales de subproductos de semillas de chía (Salvia hispanica L.)
Autor/es:
MARIANELA I. CAPITANI; SUSANA M. NOLASCO; MABEL C. TOMÁS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 156° Jornada Científica Alimentos Funcionales, Nutrición y Salud de la Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica; 2012
Institución organizadora:
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
Resumen:
En los últimos años, la semilla de chía ha sido revalorizada por su contenido y calidad de aceite, fibra dietética y proteínas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las propiedades fisicoquímicas y funcionales de harinas (H), fracciones ricas en fibra (FRF) y en proteínas (FRP) de chía y comparar el efecto del método de extracción de aceite (solvente -s- y prensado en frío -p-) y del proceso de tamizado sobre esas propiedades. Ambos procesos afectaron las propiedades de las harinas residuales y sus correspondientes fracciones. Hp, FRFp y FRPp presentaron un contenido de aceite residual significativamente superior que Hs, FRFs y FRPs. El proceso de tamizado de ambas harinas permitió obtener una fracción retenida por el tamiz, con un incremento significativo en su contenido de fibra y otra con un aumento significativo de proteínas. La concentración de fibra dietética total, insoluble y soluble fue superior en las FRF. Los subproductos del proceso de extracción por solventes exhibieron mejores propiedades funcionales que los de extracción por prensado. Estos resultados sugieren que los subproductos de chía presentan interesantes propiedades para la industria alimentaria (formulación y desarrollo de diversos productos) y desde el punto de vista fisiológico, en el alivio y prevención de enfermedades tales como hipercolesterolemia, diabetes, constipación.