CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producci¨®n de tensioactivos con actividad antimicrobiana mediante el empleo de tecnolog¨ªas amigables con el medio ambiente
Autor/es:
FAIT E; GARROTE G. L.; CLAP¨¦S P; MORCELLE S R
Reunión:
Congreso; 7 Congreso de Medio Ambiente de la Asociaci¨®n Universidades del Grupo Montevideo; 2012
Resumen:
Papa¨ªna es una endopeptidasa extra¨ªda del l¨¢tex de frutos de Carica papaya ampliamente empleada en las industrias alimentaria y farmac¨¦utica. Es muy utilizada como biocatalizador en en la s¨ªntesis de p¨¦ptidos y otros derivados. Los surfactantes derivados de arginina son una familia de tensioactivos cati¨®nicos con propiedades antimicrobianas interesantes como preservativos para formulaciones farmac¨¦uticas y alimentarias. El objetivo del presente trabajo es la obtenci¨®n de un tensioactivo derivado de arginina con actividad antimicrobiana empleando papa¨ªna como biocatalizador. La s¨ªntesis se llev¨® a cabo por condensaci¨®n del ¨¦ster et¨ªlico de Na-benzoil-arginina con dodecilamina como nucle¨®filo, papa¨ªna adsorbida sobre poliamida como biocatalizador y acetonitrilo con 0,25% (v/v) de agua como medio de reacci¨®n. El producto (Bz-Arg-NHC12) fue purificado mediante cromatograf¨ªa de intercambio cati¨®nico utilizando como eluyente una mezcla de buffer b¨®rico-borato 0,01 M (pH 8,5)/etanol (1:1) y un gradiente en NaCl. Se ensay¨® la actividad antimicrobiana mediante el m¨¦todo de diluci¨®n seriada en microplaca frente a Salmonella enterica, Serratia marcescens, Shigella flexneri, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Kocuria rhizophila, Listeria innocua, Listeria monocytogenes, calcul¨¢ndose los porcentajes de inhibici¨®n de crecimiento y las concentraciones inhibitorias m¨ªnimas (CIM) y bactericidas m¨ªnimas (CBM), seg¨²n el caso. La s¨ªntesis de Bz-Arg-NHC12 catalizada por papa¨ªna adsorbida en poliamida tuvo una conversi¨®n del 86,2%. El compuesto puro present¨® CIM de 15,6 ¦Ìg/ml para B. cereus, 62,5 ¦Ìg/ml para S aureus, 250 ¦Ìg/ml para E coli, en tanto que no inhibi¨® Ps. aeruginosa. Las CBM fueron 250 ¦Ìg/ml, 62,5 ¦Ìg/ml y 250 ¦Ìg/ml para B. cereus, St aureus y E coli respectivamente. Se ensayaron distintas especies bacterianas as¨ª como de levaduras, empleando 60 mg/ml de producto. Los microorganismos Gram positivos resultaron en general inhibidos en m¨¢s de un 90%, en tanto las bacterias Gram negativas y levaduras ensayadas fueron resistentes.