CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Pretratamiento de semillas de chía con microondas (MW) y su efecto en el rendimiento y la composición del aceite obtenido
Autor/es:
ROSADO-RUBIO G ; BETANCUR-ANCONA D; CHEL-GUERRERO L; IXTAINA VY; TOMÁS MC; NOLASCO SM
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia
Resumen:
A fin de mejorar la extracción del aceite de chía, se realizó un pretratamiento de las semillas con horno de microondas (MW), evaluando el rendimiento de aceite, su composición acídica y analizando la estructura de las núculas (comercialmente denominadas como “semillas”) por microscopía electrónica de barrido (SEM). Se utilizó un diseño experimental factorial 22 con tres réplicas del tratamiento central, analizando los factores tiempo de exposición de las semillas en el MW (3, 5, 7) min y potencia (MW 50%»420W, 60%»504W, 70%»588W). El mayor rendimiento fue de 8,50% b.s. (semillas irradiadas durante 3 min, a 588W). Se observaron diferencias significativas en el perfil de ácidos grasos entre los distintos pretratamientos,  registrándose variaciones en el porcentaje de ácidos palmítico, linoleico y α-linolénico. Las micrografías SEM no evidenciaron alteraciones en la cutícula de las núculas; sin embargo se encontraron diferencias en la estructura interna del pericarpio lo que podría facilitar la extracción del aceite con el solvente empleado. Dado que el perfil de los ácidos grasos obtenidos en las muestras tratadas es consistente con el control, se sugiere la factibilidad de utilizar microondas previo a la extracción del aceite en semillas de chía.