CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la captura de aflatoxina AFB1 por microorganismos totales del gránulo de kefir CIDCA AGK1, y por Lactobacillus plantarum CIDCA 83114 y Kluyveromyces marxianus CIDCA 8154 cultivados en permeado de suero estéril.
Autor/es:
LEON, A.; GAMBA, R; CARRÁ, M.; DIOSMA, G.; NI COLO, C; ANDRINOLO, D.; SEDAN, D.; GIANNUZZI, L; DE ANTONI, G
Reunión:
Simposio; II Simposio Argentino de Lactología, llevado a cabo por el PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICO TECNOLÓGICA (PACT): "Innovaciones microbiológicas, fisicoquímicas y tecnológicas para procesos de la industria láctea".; 2012
Resumen:
Diferentes estudios previos han demostrado que las bacterias ácido lácticas pueden capturar aflatoxina AFB1 in vitro. Recientemente apenas se está investigando esta propiedad en bacterias y levaduras aisladas del kefir de leche, lo cual hemos podido ya demostrar. En este trabajo se buscó determinar si la captura varia cuando: - Se desafían los microorganismos totales del kefir con AFB1 y cuando bacterias y levaduras aisladas se someten a diversas condiciones como: - coincubación por 48 horas con la toxina, - pasteurización de los microorganismos antes del desafío, - lavado de los pellets que retienen la micotoxina y ? presencia de diferentes concentraciones de los microorganismos en el desafío. El Permeado de Suero estéril se inoculó con gránulos de kefir CIDCA AGK1 al 10% o con L. plantarum 83114 o con K. marxianus 8154 incubando por 24 h a 30°C. Los cultivos se lavaron con PBS y agua bidestilada y se resuspendieron en PBS. Una mezcla 1:l de suspensión de microorganismos y AFB1 de 150 ppb, se incubó agitando a 30°C. La mezcla se centrifugó a 3000 rpm, 10 min. Se guardaron los sobrenadantes y los pellets fueron sometidos a lavados sucesivos con PBS. Se determinó la concentración de AFB1 en cada sobrenadante en un equipo HPLC Shimadzu LC-20 AT detector UV con arreglo de diodos, columna de reparto C18 HYPERSIL, flujo:1.2 ml/min, acetonitrilo 30%,metanol 10% y agua 60 %. El  % de captura se calculó con la fórmula: 100%×(1?área del pico del sobrenadante AFB1/área del pico de AFB1 control). Los microorganismos provenientes del permeado de suero fermentado con gránulo de kefir CIDCA AGK1, capturaron 66.38±5.18%, siendo superior al obtenido hasta ahora con microorganismos aislados del kefir. El descenso de la concentración microbiana de L. plantarum 83114 y K. marxianus 8154 de Directa a 1/10, 1/100 y 1/100 causó una reducción significativa al % de aflatoxina capturada, pasando de 52.08±7.45% a 2.88±0.61% para L. plantarum 83114. El % de captura varió entre las horas cero y 48 para ambos microorganismos, alcanzando el máximo de captura a las 0.5 horas (55.45±8.17% y  25.88±5.73% para L. plantarum y K. marxianus respectivamente) y el lavado de los pellets demostró que sólo liberaron aflatoxina en el primer lavado, (con un % de retención del 90,89±3,03% y 86,79±10,57% para L. plantarum y K. marxianus respectivamente). La pasteurización no afectó significativamente la captura de aflatoxina para ambos microorganismos.