CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIONES DE SDS-PAGE Y DE MÉTODOS INMUNOQUÍMICOS PARA LA DETECCIÓN DE ALÉRGENOS DE LECHE EN PRODUCTOS CÁRNICOS
Autor/es:
CELLERINO KARINA; BINAGHI MARIA; CAGNASSO CAROLINA; MAMBRÍN M; DOCENA GUILLERMO H.; POLENTA GUSTAVO; VALENCIA MIRTA; LÓPEZ LAURA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso CYTAL-AATA; 2011
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar las aplicaciones de  un método electroforético y diferentes métodos inmunoquímicos para determinar la presencia de alérgenos de leche en  productos cárnicos comerciales.  Se analizaron nueve sistemas modelo de mezclas de carne vacuna con agregado de leche en polvo descremada y 18 productos cárnicos comerciales. Se realizó la extracción de proteínas totales con buffer Tris-HCl con dodecilsulfato de sodio (SDS) y 2-mercaptoetanol (2-ME) y de proteínas caseínas con  isopropanol 55º y 2% de 2-ME. Los extractos proteicos fueron analizados por SDS-PAGE, dot blot e inmunoblotting utilizando un suero policlonal específico de proteínas de leche bovina. Además se determinaron por ELISA los alérgenos  blactoglobulina y caseínas con kits de r-biopharm  y de leche total con el kit Veratox de Neogen. Estas determinaciones se realizaron siguiendo los protocolos de trabajo de cada uno de los kits.  Para la detección de proteínas lácteas presentes en baja concentración en un producto cárnico se podría  utilizar Dot blot  de proteínas totales como método de screening. El inmunoblotting de proteínas totales permitiría determinar si contienen caseínas y/o βlactoglobulina, aunque en algunos casos por la baja cantidad de proteínas el inmunoblotting resulta negativo. Cuando el dot blot de proteínas totales da negativo se debería  confirmar con un método más sensible (ELISA) para asegurar la ausencia de alérgenos de leche por encima del límite de detección del método ELISA.