CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoras en la funcionalidad de películas proteicas de soja por esterificación con ácido cáprico
Autor/es:
PABLO SALGADO; DENAVI, GABRIELA,; ALEJANDRA QUIROGA; M. CRISTINA ANON; ADRIANA MAURI
Lugar:
Campinas
Reunión:
Jornada; III Jornadas Internacionales sobre avances en la tecnología de películas y coberturas funcionales en alimentos, Agrobioenvases 2011.; 2011
Institución organizadora:
UNICAMP
Resumen:
Las películas proteicas presentan, en general, excelentes propiedades de barrera al oxígeno,  moderadas propiedades mecánicas, y elevada permeabilidad al vapor de agua (WVP) debido a la naturaleza hidrofílica de las macromoléculas. Con el objetivo de mejorar esta última característica se obtuvieron películas a partir de proteínas de soja esterificadas con distintas concentraciones de ácido cáprico, y se evaluaron sus propiedades. La esterificación de proteínas de soja con ácido cáprico disminuyó significativamente la solubilidad en agua y la permeabilidad al vapor de agua de los materiales desarrollados, y modificó sus propiedades mecánicas plastificando la matriz proteica. La esterificación de proteínas de soja con ácido cáprico disminuyó significativamente la solubilidad en agua y la permeabilidad al vapor de agua de los materiales desarrollados, y modificó sus propiedades mecánicas plastificando la matriz proteica.