CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FACTIBILIDAD DE DESARROLLO DE CONCENTRADOS PROBIÓTICOS DE LEVADURAS AISLADAS DE KEFIR
Autor/es:
DIOSMA, G.; ROMANIN, D; GARROTE, G
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII CYTAL - Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Se estudió la resistencia de la levadura Kluyveromyces marxianus CIDCA 8154, frente a diferentes métodos de conservación (congelación a -20º C, -80°C secado spray y liofilización) observándose que la congelación a -80°C y la liofilización resultaron ser los métodos más adecuados para preservar la viabilidad y concentración de la misma. Por otra parte, esta levadura mantiene la capacidad de modular la respuesta inmune innata in vitro luego de ser sometida a dichos procesos de conservación, como así también de resistir las condiciones del tracto gastrointestinal in vivo luego del almacenamiento. Estas cualidades probióticas y tecnológicas resultan apropiadas para la formulación de suplementos dietarios.