CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de las propiedades antioxidantes de péptidos obtenidos luego de la digestión gastrointestinal de aislado e hidrolizado proteico de amaranto
Autor/es:
ORSINI DELGADO, M. C., TIRONI V.A., AÑÓN, M.C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL); 2011
Resumen:
En trabajos previos se ha demostrado una prometedora actividad antioxidante de ciertas proteínas y/o péptidos de amaranto. Es por ello que el objetivo del presente trabajo fue evaluar dicha actividad sobre distintas fracciones peptídicas de Amaranthus mantegazzianus que podrían ser potencialmente generadas por la digestión gastrointestinal. Para obtener dichas fracciones, el aislado proteico de amaranto (Ais) y un hidrolizado extensivo con alcalasa (Halc) fueron sometidos a una simulación de la digestión gastrointestinal in vitro, para lo cual, primero fueron expuestos a la acción de la pepsina (Pe) (pH 2, Pe/prot: 1/10, 60 min a 37ºC con agitación) simulando la digestión estomacal, y luego a la acción de la pancreatina (Pa) (pH 6, Pa/prot: 1/10, 60min a 37ºC con agitación), simulando la digestión intestinal. Se prepararon las fracciones solubles de ambos digeridos en buffer fosfato 35mM, pH 7,8, las cuales fueron analizadas y separadas mediante FPLC a través de dos columnas de exclusión molecular con diferente rango de separación: Superdex 30 (