CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del contenido de humedad sobre las propiedades físicas de cebada cervecera Scarlett
Autor/es:
C. A. SOLOGUBIK; L. A. CAMPAÑONE; M. C. GELY; A. M. PAGANO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL); 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del incremento del contenido de humedad de 13.15% hasta 45.82% base seca (b.s) sobre las propiedades físicas de semillas de cebada cervecera variedad Scarlett. Se observó un aumento en las dimensiones características, peso de mil granos, área superficial, porosidad, ángulo de reposo y coeficiente estático de fricción. En tanto, la densidad aparente y densidad real del lecho de granos disminuyeron. El conocimiento de estos resultados permite emplearlos para el correcto diseño de estructuras y sistemas de almacenamiento, transporte, limpieza, secado y acondicionamiento de las semillas de cebada cervecera variedad Scarlett.