CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de liberadores de 1-metilciclopropeno (1-MCP) en base a proteínas de soja en poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum).
Autor/es:
ORTIZ, C. M.; VICENTE, A. R.; MAURI, A. N.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL®); 2011
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El 1-metilciclopropeno (1- MCP) es un inhibidor de la acción del etileno que permite disminuir la velocidad de maduración de muchos frutos y la senescencia de hortalizas. En Argentina se encuentra aprobado para su utilización en manzana, pera y tomate, aunque su difusión en este último es muy pequeña. Comercialmente, el 1-MCP se encuentra contenido en una matriz de ciclodextrina y se libera en forma gaseosa al hidratar el producto comercial en un ambiente cerrado que contiene al producto a tratar. En un estudio previo, se desarrollaron contenedores de 1-MCP biodegradables, en base a proteínas de soja, con la intención de poder generar el tratamiento conservante en el mismo ?packaging? utilizado para la venta. El objetivo de este trabajo fue avanzar en la evaluación de la efectividad de los contenedores de 1-MCP en base a proteínas de soja y en el efecto sobre la calidad nutricional y organoléptica de tomates almacenados por diferentes tiempos. Para este fin, se formaron películas por casting a partir de dispersiones acuosas de aislado proteico de soja al 5 %p/p (SPI, SUPRO 500 E-The Solae Company) y glicerol (20 g/100 g SPI) a pH 7. Las películas resultantes se utilizaron para preparar sobres conteniendo 1 mg de 1-MCP que se colocaron dentro de bandejas con tomates en estado verde maduro, recubiertas con film de PVC, que fueron almacenadas por 1, 8 y 16 días a 10ºC y posteriormente se transfirieron a 20ºC por 5 días. Se realizaron bandejas sin la adición de los liberadores de 1-MCP que se envasaron y almacenaron del mismo modo que se mencionó anteriormente y se utilizaron como control. Posterior al almacenamiento, se determinó la firmeza de los frutos, el color superficial, la luminosidad, la pérdida de peso, la acidez titulable, el contenido de azúcares, de licopeno y los niveles de antioxidantes hidrofílicos por reacción con el radical difenil-picril hidrazil (DPPH?). Los frutos envasados en presencia de los liberadores de 1-MCP mostraron una mayor luminosidad, un retraso en el desarrollo de color y una menor velocidad en la acumulación de licopeno que los frutos control. Los tomates almacenados en presencia de los liberadores de 1-MCP evidenciaron una menor tasa de ablandamiento, con una firmeza 30% superior a los controles. Si bien esto sugiere que los tratamientos fueron efectivos para reducir la velocidad de maduración, cabe destacar que los frutos tratados continuaron su evolución normal logrando la madurez de consumo. Por otra parte, los tratamientos no incrementaron la pérdida de peso por absorción de agua por parte de las películas, ni provocaron cambios indeseables en los niveles de acidez ni en el contenido de azúcares. Los frutos tratados no mostraron diferencias en la capacidad antioxidante respecto a los controles. En conclusión, los resultados sugieren que los tratamientos con  liberadores de 1-MCP podrían resultar de valor  como estrategia de tratamiento tecnológico en el envase. Futuros estudios resultan de interés para avanzar en la evaluación de estos materiales en envases comerciales y en condiciones de almacenamiento continuo a 10ºC.