CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo y caracterización de películas biodegradables a base de almidón modificado
Autor/es:
LÓPEZ, O.; ZARITZKY, N.E.; GARCIA, M.A.
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Congreso Iberoamericano de Ingenería de Alimentos - CIBIA; 2011
Institución organizadora:
Diferentes Universidades Peruanas
Resumen:
El desarrollo de películas biodegradables a partir de matrices constituidas por hidrocoloides constituye un área en creciente investigación a nivel internacional. En el presente trabajo se desarrollaron y caracterizaron las propiedades de películas de almidón acetilado. Las películas se obtuvieron por moldeo, a partir de suspensiones al 5% p/p de almidón de maíz acetilado gelatinizado, a las cuales se les agregó glicerol como plastificante. Se caracterizó la microestructura por SEM, observándose que las películas sin glicerol presentaron una estructura multilaminar con grietas y poros, mientras que las plastificadas resultaron más compactas y homogéneas. La permeabilidad al vapor de agua se determinó mediante una modificación del método de la ASTM E96, indicando que las películas obtenidas tenían adecuadas propiedades de barrera. Se determinaron las propiedades mecánicas mediante ensayos de tracción. Las películas sin plastificar resultaron rígidas, presentando patrones de materiales quebradizos, mientras que el agregado de glicerol mejoró la flexibilidad disminuyendo las fuerzas a la ruptura y aumentando la deformación, debido a la asociación del plastificante con el polímero. Las relajaciones dinámicas asociadas a la transición vítrea (Tg) se determinaron mediante análisis dinámico-mecánico (DMA).  Las películas sin plastificar exhibieron una relajación, mientras que las plastificadas mostraron dos relajaciones, una asociada a la fase rica en plastificante y otra a la fase rica en almidón. El glicerol disminuyó las Tg de la fase rica en almidón. Se evaluó la capacidad de termosellado de las películas mediante la técnica de impulso y se determinaron los modos de falla según la norma ASTM F 88-00. Las películas sin plastificar exhibieron rupturas cerca del cierre, mientras que las plastificadas presentaron fallas adhesivas. En conclusión el almidón de maíz acetilado permitió obtener películas plastificadas con relativamente baja permeabilidad al vapor de agua y un adecuado comportamiento mecánico, permitiendo el desarrollo de envases ya que pueden termosellarse.