CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la radiación UV-C sobre el contenido de compuestos antioxidantes en uvilla (Physalis peruviana) orgánica
Autor/es:
CONCELLON, ANALIA; TOAPANTA, S; ANDRADE CUVI, MARIA JOSE; MORENO GUERRERO, CARLOTA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXIV Congreso Argentino de Horticultura ? ASAHO; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
La uvilla es consumida desde épocas ancestrales por los pueblos andinos, posee alto contenido de vitaminas y antioxidantes, es altamente cotizada en Europa. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la radiación UV-C sobre el contenido de compuestos antioxidantes de uvilla (Physalis peruviana) orgánica cultivada en la región andina norte del Ecuador. Uvillas tratadas con dosis de radiación UV-C de 12.5 y 8 kJ.m-2 y uvillas no tratadas (control) se almacenaron 28 días a 5°C. A los 0,7, 14,21 Y 28 días, se determinó por espectrofotometría el contenido de fenoles totales (Folin-Ciocalteu), vitamina C (Folin-Ciocalteu por diferencia de fenoles totales), flavonoides (NaN02-AICI3) y carotenos totales (extracción con éter de petróleo/acetona), se evaluó la pérdida de peso, índice de daño(ID) y parámetros físico-químicos (pH, acidez y sólidos solubles). No se observaron diferencias en los parámetros físico-químicos. La pérdida de peso fue ligeramente menor en los frutos tratados que en los controles. Estos últimos alcanzaron un ID de 3,4 (moderado-severo) mientras que los tratados alcanzaron valores de 2,7 y 2,5 (daño leve-moderado) para 12 y 8 kJ.m-2, respectivamente. Inmediatamente después del tratamiento, el contenido de compuestos antioxidantes fue mayor en frutos tratados que en controles, mientras que durante el almacenamiento hubo una disminución paulatina del contenido tanto en frutos tratados como controles. Los frutos tratados con 8 kJ.m-2 presentaron mayor contenido de antioxidantes que los tratados con 12.5 kJ.m-2 y frutos control. En conclusión, la radiación UV-C (8 kJ.m-2) redujo la pérdida de antioxidantes durante el almacenamiento, manteniendo sus características nutricionales y calidad comercial por más tiempo.