CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CAMBIOS EN LA COMPOSICION DE LA PARED CELULAR DE PERAS (PYRUS COMMUNIS L.) DEPENDIENTES DE SU EXPOSICION A LA LUZ
Autor/es:
MARÍA D RAFFO, NORA M PONCE, GABRIEL O SOZZI, ARIEL R VICENTE, CARLOS A STORTZ
Lugar:
Lanus
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Quimica; 2011
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
La firmeza es un atributo de calidad muy importante en las peras y un excesivo ablandamiento aumenta la susceptibilidad al ataque microbiano y daño mecánico (bruising, decay) limitando su vida en poscosecha. La textura de los frutos puede ser afectada por la exposición directa a la luz del sol y las características texturales son determinadas al menos en parte por la estructura de la pared celular y desmontaje-desarme (disassembly). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la exposición a la luz del sol precosecha en el ablandamiento y cambios en la composición de los polisacáridos de las paredes celulares de peras ?Bartlett?. Se efectuó el muestreo de frutos que crecieron expuestos a la luz solar y a la sombra en el Alto Valle de Río Negro. Algunos fueron procesados en cosecha y otros almacenados por 13 días a 20 ºC. Se efectuó el fraccionamiento de las paredes celulares mediante la extracción secuencial con cinco solventes (H2O destilada, CDTA y Na2CO3, KOH 1 y 4 M, conteniendo NaBH4). Se analizaron la firmeza de los frutos, los rendimientos de las paredes, y la solubilización de las pectinas y matriz de glicanos. Mediante cromatografía se estudiaron el grado de polimerización de los polisacáridos y la composición de monosacáridos. En cosecha, los frutos expuestos a la luz fueron más firmes que aquellos crecidos a la sombra. Ambos grupos de frutos se ablandaron durante el almacenamiento, aunque las peras crecidas al sol permanecieron más firmes. El análisis de los rendimientos mostró que la degradación de los componentes de pared ocurrió en ambos grupos de peras durante la maduración. En cosecha, los ácidos urónicos solubles en Na2CO3 representaron la fracción de pectinas más abundante y no se encontraron diferencias entre los frutos crecidos a la sombra y al sol, mientras que durante la maduración se observó un incremento de la proporción de ácidos urónicos solubles en agua+CDTA. Mediante SEC se evidenció que la exposición a la luz no tuvo gran impacto en el peso molecular de las pectinas. Como era esperable, las pectinas resultaron ricas en Ara, acompañada de menores cantidades de Gal, Xil, Ram y Glc. Durante la maduración la proporción de Ara disminuyó en la fracción de Na2CO3 y aumentó en la fracción acuosa obtenida a partir de los frutos crecidos a la sombra. La Glc fue el monosacárido predominante en las fracciones obtenidas con KOH. La abundancia de Ara y Xil en la fracción obtenida con la concentración 1 M sugirió la presencia de proporciones significativas de arabinoxilanos. Los frutos expuestos al sol mostraron en cosecha una mayor proporción de azúcares neutros solubles con la base, que aquellos crecidos a la sombra. Los resultados de este trabajo muestran que las condiciones de luz solar precosecha influyen en la textura de peras ?Bartlett? y dan alguna idea de que las condiciones ambientales pueden modular la plasticidad de la pared celular.