CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la actividad prebiótica de dietas adicionadas con diferentes fuentes de fibra, durante el crecimiento en un modelo experimental en ratas
Autor/es:
ZULETA A.; SALINAS M. V, ; ABDALA V. ; PUPPO C.; RONAYNE DE FERRER P.; WEISSTAUB A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XIII CYTAL; 2011
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Los prebióticos, ingredientes no digeribles de los alimentos, estimulan el crecimiento y actividad de bacterias intestinales beneficiosas para la salud. La fermentación colónica  provoca cambios favorables, como el aumento  de  la solubilidad en el colon de ciertos iones, como el calcio La producción de AG de cadena corta por la fermentación y la disminución del pH intestinal se han propuesto como hipótesis para explicar este efecto. Objetivo: Estudiar la correlación entre fermentación colónica y absorción de calcio en dietas adicionadas con diferentes fuentes de fibra en  ratas Wistar durante la  etapa de crecimiento. Materiales y métodos: Ratas macho recién destetadas se alimentaron durante 60 (Tf) días con las siguientes dietas: control (DC),  dieta control + Fructooligosacáridos (DFOS) y pan adicionado con FOS (DP).  La concentración de fibra en las dietas experimentales fue del 10%. Durante los últimos cinco días de la experiencia se recogieron las heces y se estimaron los consumos para calcular absorción aparente de   calcio, mientras que a Tf se removió el ciego y se registró el peso y pH del contenido cecal. Resultados: La absorción aparente de calcio fue: DFOS > DP >DC (91.3 ±5.6 vs  83.7 ± 4.4 vs  71.1 ±3.3 ; p<0.001). El peso del ciego fue mayor en DFOS que en DP (5.93± 0.28 vs 5.42 ±0.44;  p<0.05), mientras que  DC presentó el menor valor de todos (3.05± 0.25;  p<0.001). El pH del ciego de DFOS  fue menor que el de DP.(5.52 ±0.22 vs 5.97 ±0.18;  p<0.001) y el de DC fue mayor que ambos grupos experimentales (6.97± 0.18;  p<0.001). Conclusiones: El aumento de la fermentación en los grupos DFOS y DP (aumento del peso y disminución del pH del ciego) evidencia la existencia de actividad prebiótica en las fuentes de fibra utilizadas, lo que favorecería el aumento de la absorción aparente de calcio