CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Reactividad Cruzada: Inmunoterapia empleando proteínas de soja en un modelo murino de alergia a leche de vaca.
Autor/es:
SMALDINI, PAOLA L.; ORSINI DELGADO, M. LUCÍA; CURCIARELLO, RENATA; CANDREVA, ANGELA M; FOSSATI, CARLOS A; DOCENA, GUILLERMO H.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; Reunión anual SAI; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Inmunología
Resumen:
Basados en resultados previos del grupo donde caracterizamos la reactividad cruzada inmunoquímica entre proteínas de leche de vaca (PLV) y proteínas de soja (PS) planteamos estudiar el significado biológico de la misma, y la inducción de tolerancia oral como una nueva estrategia terapéutica de inmunoterapia oral para alergia a leche de vaca. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es evaluar la reactividad cruzada in vivo entre PLV y PS, e inducir tolerancia con PS por administración intragástrica en un modelo murino de alergia a PLV. Ratones BALB/c fueron sensibilizados por vía intragástrica con PLV y toxina colérica (TC) como adyuvante (grupo sensibilización) y se realizó un desafío oral con PLV o PS (se incluyeron distintos lotes control). Se evaluaron diferentes parámetros in vivo e in vitro para caracterizar la inmunidad inducida. Además se administró por vía oral PLV (Tol PLV) o PS (Tol PS), previo a la sensibilización para inducir tolerancia oral a PLV. Los ratones sensibilizados mostraron un mayor score de signos clínicos que ratones control luego del desafío con PLV o PS, concomitante a un aumento en la histamina plasmática (407±99nM vs 23±2.3nM post desafío con PLV sensibilizado vs control, p