CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol del etileno en la senescencia y daño por frío de zapallito
Autor/es:
MASSOLO, J.F.; A. CONCELLÓN; A.R. CHAVES Y A.R. VICENTE
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Jornadas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2011
Institución organizadora:
INTA Mendoza
Resumen:
El etileno se encuentra asociado con la regulación de la maduración en frutos climatéricos y con la senescencia en órganos vegetales en general. Asimismo se ha descrito su participación en el desarrollo de daño por frío en algunos productos frutihortícolas. En el caso de zapallitos no se conoce la influencia de esta hormona en el comportamiento poscosecha, por lo que a fin de determinarlo, se cosecharon frutos con madurez comercial, se trataron con 1-metilciclopropeno (1-MCP) (1μL L-1, 12 h) y se almacenaron a 10ºC (0, 7 y 14d) o 0ºC (0, 10 y 19d). Frutos sin tratamiento con 1- MCP y almacenados en las condiciones descritas se utilizaron como control. Se determinaron durante el almacenamiento el índice de daño (teniendo en cuenta el ablandamiento, el tipo y número de hongos a 10ºC, y el nivel de picado superficial a 0ºC), la pérdida de peso, la firmeza con un texturómetro con una sonda plana de 8 mm de diámetro, el color (L* y hue) con un colorímetro, la acidez por titulación ácidobase, los azúcares por el método de antrona y los antioxidantes totales con el reactivo de Folin-Ciocalteu. A 10ºC los frutos tratados mostraron menor índice de daño y se mantuvieron más firmes que el control. Los tratamientos retrasaron el amarillamiento superficial y al final del almacenamiento los zapallitos tratados mostraron menor pérdida de peso y acidez que los frutos control. Luego de 10 días a 0ºC el índice de daño por frío (definido sólo como picado superficial) fue menor en los frutos tratados con 1-MCP. En este caso también se visualizó un menor amarillamiento y ablandamiento hacia el final del almacenamiento. A ambas temperaturas los niveles de azúcares y antioxidantes prácticamente no variaron ni en el tiempo ni entre tratamientos. Los resultados sugieren que el 1-MCP posee algunos beneficios en el retraso de la senescencia y en la reducción de manifestaciones de daño por frío de zapallito.