CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol del etileno en la senescencia y daño por frío de zapallito
Autor/es:
MASSOLO, J.F.; A. CONCELLÓN; A.R. CHAVES Y A.R. VICENTE
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Jornadas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2011
Institución organizadora:
INTA Mendoza
Resumen:
El etileno se encuentra asociado con la regulación de la maduración en frutos
climatéricos y con la senescencia en órganos vegetales en general. Asimismo se ha
descrito su participación en el desarrollo de daño por frío en algunos productos frutihortícolas.
En el caso de zapallitos no se conoce la influencia de esta hormona en el
comportamiento poscosecha, por lo que a fin de determinarlo, se cosecharon frutos
con madurez comercial, se trataron con 1-metilciclopropeno (1-MCP) (1μL L-1, 12 h) y
se almacenaron a 10ºC (0, 7 y 14d) o 0ºC (0, 10 y 19d). Frutos sin tratamiento con 1-
MCP y almacenados en las condiciones descritas se utilizaron como control. Se
determinaron durante el almacenamiento el índice de daño (teniendo en cuenta el
ablandamiento, el tipo y número de hongos a 10ºC, y el nivel de picado superficial a
0ºC), la pérdida de peso, la firmeza con un texturómetro con una sonda plana de 8
mm de diámetro, el color (L* y hue) con un colorímetro, la acidez por titulación ácidobase,
los azúcares por el método de antrona y los antioxidantes totales con el reactivo
de Folin-Ciocalteu. A 10ºC los frutos tratados mostraron menor índice de daño y se
mantuvieron más firmes que el control. Los tratamientos retrasaron el amarillamiento
superficial y al final del almacenamiento los zapallitos tratados mostraron menor
pérdida de peso y acidez que los frutos control. Luego de 10 días a 0ºC el índice de
daño por frío (definido sólo como picado superficial) fue menor en los frutos tratados
con 1-MCP. En este caso también se visualizó un menor amarillamiento y
ablandamiento hacia el final del almacenamiento. A ambas temperaturas los niveles
de azúcares y antioxidantes prácticamente no variaron ni en el tiempo ni entre
tratamientos. Los resultados sugieren que el 1-MCP posee algunos beneficios en el
retraso de la senescencia y en la reducción de manifestaciones de daño por frío de
zapallito.