CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de los coeficientes efectivos de difusión mediante solución analítica y solución numérica en la deshidratación osmótica de pelones
Autor/es:
M.M. RODRÍGUEZ; J.R. ARBALLO; L.A. CAMPAÑONE; A.M. PAGANO; R.H. MASCHERONI
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas, CLICAP 2012; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria UNCu
Resumen:
El propósito del presente trabajo fue determinar los coeficientes
efectivos de difusión a partir de la solución analítica de la ley de Fick para placa plana
y a partir de la solución numérica empleando la geometría real durante la
deshidratación osmótica de pelones Caldesi (Prunus persica var. nectarina). También
se evaluó el efecto de las condiciones operativas sobre la transferencia de materia entre
el fruto y el jarabe osmótico. Fueron utilizadas para la deshidratación soluciones
hipertónicas de jarabe de glucosa y sorbitol (40 y 60% p/p) durante 2 h a temperaturas
de 25 y 40°C y con relaciones de fruta a agente osmótico de 1/4 y 1/10. Los
coeficientes efectivos de difusión obtenidos a partir de la solución analítica de la
segunda ley de Fick aplicados a geometría de placa plana variaron entre 1.27x10-10 y
1.37x10-08 m2 s-1 para el agua y entre 1.14x10-10 a 1.08x10-08 m2 s-1 para los sólidos,
mientras que el rango de variación fue 0.70x10-09 y 4.80x10-09 m2 s-1 para el agua y
entre 0.26x10-09 y 1.70x10-09 m2 s-1 para sólidos, calculados mediante la geometría real
de la porción del fruto. Los valores de los coeficientes de difusión obtenidos a partir de
la solución numérica mostraron estar en concordancia con los publicados en literatura.Prunus persica var. nectarina). También
se evaluó el efecto de las condiciones operativas sobre la transferencia de materia entre
el fruto y el jarabe osmótico. Fueron utilizadas para la deshidratación soluciones
hipertónicas de jarabe de glucosa y sorbitol (40 y 60% p/p) durante 2 h a temperaturas
de 25 y 40°C y con relaciones de fruta a agente osmótico de 1/4 y 1/10. Los
coeficientes efectivos de difusión obtenidos a partir de la solución analítica de la
segunda ley de Fick aplicados a geometría de placa plana variaron entre 1.27x10-10 y
1.37x10-08 m2 s-1 para el agua y entre 1.14x10-10 a 1.08x10-08 m2 s-1 para los sólidos,
mientras que el rango de variación fue 0.70x10-09 y 4.80x10-09 m2 s-1 para el agua y
entre 0.26x10-09 y 1.70x10-09 m2 s-1 para sólidos, calculados mediante la geometría real
de la porción del fruto. Los valores de los coeficientes de difusión obtenidos a partir de
la solución numérica mostraron estar en concordancia con los publicados en literatura.-10 y
1.37x10-08 m2 s-1 para el agua y entre 1.14x10-10 a 1.08x10-08 m2 s-1 para los sólidos,
mientras que el rango de variación fue 0.70x10-09 y 4.80x10-09 m2 s-1 para el agua y
entre 0.26x10-09 y 1.70x10-09 m2 s-1 para sólidos, calculados mediante la geometría real
de la porción del fruto. Los valores de los coeficientes de difusión obtenidos a partir de
la solución numérica mostraron estar en concordancia con los publicados en literatura.-08 m2 s-1 para el agua y entre 1.14x10-10 a 1.08x10-08 m2 s-1 para los sólidos,
mientras que el rango de variación fue 0.70x10-09 y 4.80x10-09 m2 s-1 para el agua y
entre 0.26x10-09 y 1.70x10-09 m2 s-1 para sólidos, calculados mediante la geometría real
de la porción del fruto. Los valores de los coeficientes de difusión obtenidos a partir de
la solución numérica mostraron estar en concordancia con los publicados en literatura.-09 y 4.80x10-09 m2 s-1 para el agua y
entre 0.26x10-09 y 1.70x10-09 m2 s-1 para sólidos, calculados mediante la geometría real
de la porción del fruto. Los valores de los coeficientes de difusión obtenidos a partir de
la solución numérica mostraron estar en concordancia con los publicados en literatura.-09 y 1.70x10-09 m2 s-1 para sólidos, calculados mediante la geometría real
de la porción del fruto. Los valores de los coeficientes de difusión obtenidos a partir de
la solución numérica mostraron estar en concordancia con los publicados en literatura.