CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE CFM CON ÁCIDOS ACÉTICO Y LÁCTICO Y SUS MEZCLAS FRENTE A FUSARIUM GRAMINEARUM Fg36, Fg44 y Fg48.A
Autor/es:
GAMBA, RAUL; LEON PELAEZ , ANGELA; DE ANTONI, GRACIELA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología / XXII Jornadas Argetinas de Micología; 2011
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE MICOLOGÍA
Resumen:
Los hongos son importantes contaminantes de alimentos. Los géneros más importantes que afectan los alimentos son: Fusarium, Aspergillus, Penicilium, entre otros. El género Fusarium es un contaminante común de plantas en regiones con clima templado. Este género produce una amplia variedad de micotoxinas: zearalenona (ZEN), fumonisinas (FB B1, B2, B3, entre otras), y distintos tricotecenos, entre los cuales se pueden mencionar deoxinivalenol (DON), nivalenol (NIV) y toxina T-2 (T-2). Estas micotoxinas pueden ser producidas en el campo, durante la maduración de los cereales que contaminan, o durante el almacenamiento. Los ácidos orgánicos son importante conservantes de alimentos que se utilizan desde un largo tiempo. En estudios previos realizados con A. flavus y A. parasiticus se determinaron la Concentración Fungicida Mínima (CFM) con diversos ácidos orgánicos, definida como, la concentración mínima de ácido necesaria para inhibir la germinación y desarrollo fúngico por 30 días. En el presente trabajo se determinó la CFM del ácido acético (AA), ácido láctico (AL) y mezcla de ambos para posteriores estudios de conservación de alimentos frente a F. graminearum. Se trabajó con 3 cepas de F. graminearum, Fg36, Fg44 y Fg48. Las CFM se determinaron por dos métodos diferentes: ensayo de inhibición en policubeta y ensayo de inhibición en placa de Petri. Resultados: las CFM para el AA para la cepa Fg44 y Fg48 fue de 17.32 mM con los dos métodos probados; mientras que para la cepa Fg36 fue de 17.32 mM con el ensayo de inhibición en placa y de 13.86 mM con el ensayo de inhibición en policubeta. Las CFM para el AL fue de 81.29 mM para la cepa Fg36 por ambos métodos. Para la cepa Fg48 fue de 54.19 mM por ambos métodos; y para la cepa Fg44 fue de 81.29 mM con el ensayo de inhibición en placa y de 54.19 mM por el ensayo en policubeta. Cuando se trabajó con las mezclas de ácidos láctico y acético, la CFM de las mezclas fue de 8.66 mM AA/20.32 mM AL para la cepa Fg36 y Fg48; mientras que para la cepa Fg44 la CFM fue de 8.66 mM AA/4.88 mM AL. Mediante el cálculo del índice CIF (Concentración Inhibitoria Fraccional) se determinó que las mezclas de ácidos tiene un efecto sinérgico frente a los hongos ensayados Conclusión: los ácidos láctico y acético son excelentes conservantes de alimentos, tanto aplicados individualmente como en conjunto para impedir la contaminación de los alimentos por F. graminearum.