CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Liberadores de principios activos en base a proteínas de soja para el envasado activo de alimentos.
Autor/es:
ORTIZ, C. M.; MAURI, A. N.; VICENTE, A. R.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; VI Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha.; 2011
Institución organizadora:
INTA - Conicet
Resumen:
La susceptibilidad a la humedad de películas en base a
proteínas puede ser utilizada de manera ventajosa en algunas aplicaciones donde
la capacidad de embeber agua es usada para liberar un compuesto activo. El
1-metilciclopropeno (1-MCP) es un inhibidor de la acción del etileno usado en
poscosecha de frutas y hortalizas para retrasar la maduración. Las moléculas de
1-MCP, contenidas en una matriz de ciclodextrina, se liberan en forma gaseosa
en cámaras cerradas que contienen los productos a tratar luego de que la
formulación comercial se hidrata.
Objetivo:
i)
seleccionar la formulación en base a proteínas de soja y glicerol más adecuada
para generar contenedores y liberadores de 1-MCP, para realizar el tratamiento
en el mismo envase utilizado para la venta y
ii)
evaluar la efectividad de los contenedores de 1-MCP en base a proteínas de soja
sobre la calidad nutricional y organoléptica de tomates almacenados por
diferentes tiempos
Materiales y Metodos:
i) Las películas se formaron por casting a partir de
dispersiones de aislados de soja al 5%p/p con distintos contenidos de glicerol
(20, 40 y 60 g/100 g SPI) y pH (2, 7 y 10) se secaron (3h a 60ºC) y se acondicionaron. Se
evaluó la absorción de agua y las propiedades mecánicas en las condiciones
potenciales de uso en bandejas con tomates (aprox. 98% HR a 10ºC). Por otro lado, con las
películas se realizaron sobres con 1-MCP que se colocaron en bandejas con
tomates recubiertas con PVC y se almacenaron 7 días a 10ºC; se midió el color y la
textura de los frutos.
ii) Con la formulación seleccionada se formaron películas
por casting para preparar sobres contenedores. En cada uno se incorporó 1-MCP y
se colocaron en bandejas con tomates en estado verde maduro, recubiertas con
PVC. Las bandejas se almacenaron 1, 8 y 16 d a 10ºC, y posteriormente se
transfirieron a 20ºC
por 5 d. Como control se usaron bandejas sin liberadores de 1-MCP. Para cada
tiempo de almacenamiento se determinó la firmeza, el color, la luminosidad, la
pérdida de peso, la acidez, los azúcares, el licopeno, las pectinas solubles en
agua y los antioxidantes hidrofílicos de los tomates.
Resultados:
i) Para todas las condiciones de pH evaluadas, al aumentar
la concentración de glicerol las películas presentaron mayor capacidad de
absorción de agua, lo que disminuyó su módulo elástico y resistencia a la
ruptura.
El envasado con los contenedores de 1-MCP retrasó el
desarrollo de color y el ablandamiento. Aún con la menor concentración de
glicerol, la absorción de agua alcanzada fue suficiente para favorecer la
liberación del 1-MCP.
El material con mejores propiedades mecánicas (20% de
glicerol) y pH 7 resulta de interés como contenedor de 1-MCP para su
liberación in situ en frutos envasados.
ii) Los tratamientos retrasaron la maduración, pero los
frutos tratados lograron la madurez de consumo.
Por otra parte, los tratamientos no incrementaron la pérdida
de peso, ni provocaron cambios indeseables en la acidez, los azúcares o antioxidantes
Los frutos envasados con los liberadores de 1-MCP mostraron
una mayor luminosidad, un retraso en el desarrollo de color, una menor
acumulación de licopeno, menor cantidad de pectinas solubles y menor tasa de
ablandamiento que los control.
Conclusion:
Los tratamientos con
liberadores de 1-MCP podrían resultar de valor como estrategia de
tratamiento tecnológico en el envase. Futuros estudios resultan de interés para
avanzar en la evaluación de estos materiales en envases comerciales y en
condiciones de almacenamiento continuo a 10ºC.