CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelización de un proceso de extracción de pectina
Autor/es:
BOGDANOFF, NICOLÁS
Lugar:
Ciudad del Este
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas de jóvenes investigadores; 2011
Resumen:
La utilización de la cáscara de naranja para obtener pectina requiere un proceso de estabilización y purificación. Este trabajo evalúa las variables de decisión que impactan en la inversión y costo de procesamiento, así como la relación másica de solvente a sólido y grado de avance de la extracción de sólidos insolubles. La aplicación del modelo posinomial aplicado a la extracción de pectina reveló que el grado de avance alcanza valores superiores a 0,8 para 45 minutos de tratamiento para VD 40 y 35 (V.D. o Variable de decisión es un parámetro definido como la relación solvente soluto), lo que representa una extracción de SIA de aproximadamente 80%, con respecto al SIA (sólidos insolubles en alcohol) extraíble a los 90 min.