CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación posinomial de la extracción de pectina de cáscara de naranja
Autor/es:
BOGDANOFF, NICOLÁS; PAULETTI, MIGUEL; IRIBARREN, OSCAR; MAFFIOLY, RODOLFO; LESA, CLAUDIA; OLIVA, LETICIA; KULCZYCKI, CECILIA; SOSA, ALEXIS; CIVES, HUGO; STECHINA, DAMIAN
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; VIII Congreso iberoamericano de ingeniería de alimentos; 2011
Resumen:
El valor comercial de las pectinas radica en el aprovechamiento de sus propiedades reológicas. El presente trabajo esta orientado al análisis, optimización y modelización de la extracción ácida a temperatura constante de pectina a partir de cáscara de naranja, acondicionada deshidratada. La cáscara fresca es sometida a un proceso de inactivación enzimática con vapor, con el cual se logra una reducción de la actividad de la pectinesterasa relativa del 84%. Luego se concretó un proceso extracción de sólidos solubles (acondicionamiento) conforme a una metodología estudiada con anterioridad. Posteriormente se seca con aire a T = 65ºC y P = 1atm, y se procede a la extracción en solución de ácido cítrico (pH = 2,3) a T = 100ºC y P = 1atm con condensador de reflujo, optimizando el proceso mediante el Modelo Posinomial que tiene en cuenta como variables de operación la relación másica solvente a sólidos (V.D.) y tiempo de extracción, Las V.D. de 30 a 45, permiten sacar conclusiones respecto a la cinética de extracción de pectina a los 90 minutos de procesamiento. Adicionalmente se evaluó el factor de tamaño del extractor (definido como cantidad de sólidos extraído por unidad de volumen del equipo) en función del tiempo de proceso.