CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del agregado de aceite esencial de clavo (Syzygium aromaticum) sobre la funcionalidad de películas nanocompuestas en base a proteínas de soja y montmorillonita
Autor/es:
IGNACIO ECHEVERRÍA; M. ELVIRA LÓPEZ CABALLERO; M. CARMEN GÓMEZ GUILLÉN; M. PILAR MONTERO; ADRIANA NOEMI MAURI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Internacionales de Proteínas y Coloides Alimentarios (JIPCA VI); 2011
Institución organizadora:
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Resumen:
El agregado de nanorefuerzos a formulaciones en base a biopolímeros además de presentarse como una alternativa interesante para mejorar las propiedades fisicoquímicas de estos materiales, podría llegar a modificar la liberación de los aditivos activos presentes. Entre los nanorefuerzos, los minerales silicatos arcillosos en capas, como la montmorillonita (MMT) resultan ventajosos, debido a su fácil disponibilidad, bajo costo, y a que son amigables con el ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del agregado de aceite esencial de clavo (AEC) en la funcionalidad de películas nanocompuestas en base a proteínas de soja y MMT, teniendo en cuenta que se ha reportado que este aceite presenta importantes propiedades antioxidantes y antimicrobianas Las películas se obtuvieron por casting a partir de dispersiones acuosas que contenían 5 % p/p de aislado de soja (SPI, SUPRO 500E, The Solae Co.), 1.25 % p/v de glicerol (como plastificante), 0.5 ml AEC/g de SPI y distintas proporciones de MMT (Cloisite®Na+, Southern Clay Products): 0, 5 y 10 % P/peso de SPI a pH 10.5. Las dispersiones filmogénicas se secaron 3 h a 60°C, y las películas resultantes fueron almacenadas 48h a 20°C y 58 % de HR previo a su caracterización. Se observó que el agregado de MMT a las formulaciones produjo un efecto de refuerzo muy importante en las películas proteicas, atribuido a importante grado de exfoliación-intercalación alcanzado (según se verificó por difracción de rayos X). Este efecto se manifestó en un aumento significativo en la resistencia a la rotura y el módulo de Young, y una disminución en el contenido de agua, solubilidad y permeabilidad al vapor de agua (WVP), sin modificar significativamente la apariencia de las películas proteicas. Por otra parte el agregado de AEC a las formulaciones ejerció cierto efecto plastificante, dado que disminuyó la resistencia a la rotura y el módulo de Young, aumentó el contenido de agua y no se modificaron sensiblemente la elongación, la WVP y la solubilidad respecto de las correspondientes películas proteicas y nanocompuestas. Esto permitió tener una variedad de materiales con propiedades fisicoquímicas diferenciales, debido a que como se evidenció en los respectivos diagramas de rayos X, la presencia del aceite de clavo estaría modificando el grado de intercalación-exfoliación de las películas nanocompuestas. Pero independientemente del efecto ejercido sobre las propiedades fisicoquímicas, la adición del AEC le otorgó a las películas proteicas y nanocompuestas importantes propiedades antioxidantes (evaluadas por ABTS, FRAP y Fenoles Totales) y antimicrobianas (en ensayos de difusión en agar frente a 26 cepas seleccionadas según importancia en el deterioro de alimentos y sobre la salud humana, independientemente de la concentración de MMT. Queda como trabajo futuro, estudiar la aplicación de estas películas proteicas y nanocompuestas activadas con propiedades antioxidantes y antimicrobianas en sistemas alimenticios reales.