CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del H2O2 sobre las cianobacterias en ensayos de laboratorio
Autor/es:
BAUZÁ L., AGUILERA A., GIANNUZZI L., ANDRINOLO D., ECHENIQUE R.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Ficología de Latinoamérica y el Caribe. VII Reunión Iberoamericana de Ficología; 2011
Institución organizadora:
IX Congreso de Ficología de Latinoamérica y el Caribe. VII Reunión Iberoamericana de Ficología
Resumen:
El agregado de agentes químicos como el agua oxigenada (H2O2 ) resulta interesante para el estudio de la mitigación de floraciones algales en cuerpos de agua eutróficos. El objetivo de este trabajo es evaluar, mediante ensayos de laboratorio, los efectos de distintas dosis de H2O2 a distintos tiempos de contacto en presencia y ausencia de luz sobre la clorofila y las poblaciones de cianobacterias. El trabajo se llevó a cabo utilizando agua proveniente de la laguna Los Patos (Ensenada), cuerpo de agua hipereutrófico donde se desarrollan frecuentes e intensas floraciones de cianobacterias. Las condiciones utilizadas para el estudio fueron: dosis de H2O2 en un rango entre 0 y 0.03%, en presencia y ausencia de luz, entre los tiempos 0 y 48 horas, realizando la toma de muestra con y sin agitación previa y a temperatura ambiente. Se midió pH, temperatura, conductividad, sólidos disueltos totales, turbidez, fósforo total y soluble, DQO, clorofila-a y se analizó cuantitativamente el comportamiento de las poblaciones de cianobacterias presentes. Los análisis cuantitativos del fitoplancton, indicó gran predomino, casi absoluto, de las cianobacterias (99%), siendo la especie dominante Planktothrix agardhii. En los ensayos con y sin agitación se registraron variaciones significativas con el uso del H2O2, principalmente en la medida de los pigmentos, observando un decaimiento en la concentración de clorofila-a en función de la dosis de H2O2 agregada. La dosis de 0.0075% de H2O2 a las 48 horas sin agitación produjo una disminución del contenido de clorofila en un 83% respecto del control y en iguales condiciones con agitación la disminución fue del 39%. No se observaron variaciones en los ensayos sin luz, en tanto las densidades de las poblaciones de cianobacterias no registraron significativas diferencias. Esto permite concluir que la luz estimula el efecto del H2O2 en la degradación de la clorofila, siendo estos resultados útiles para ser aplicados y lograr la mitigación de floraciones en ambientes eutrofizados.